AW: Kann man das noch essen?
Irrlicht, in der richtigen Dosis ist *alles* ein Gift. Auch Speisesalz, und es ist erstaunlich, wie wenig man davon braucht, um einen erwachsenen Menschen umzubringen - aber diese Mengen würde dann niemand wissentlich essen, nee, weil es schlicht ungenießbar wäre. Es ist ja ungelogen schon jemand an zuviel Wasser gestorben - und ich meine damit nicht "ertrunken", sondern GEtrunken.
Ja, es kann sein, dass mein Ton auch härter wird, wenn es um's MHD geht - mir stehen da Unmengen unnötig weggeworfener Lebensmittel vor Augen, mir steht auch mein Dressing vor Augen: wir sind fünf Personen und ein Stück Butter hält bei uns keine Woche lang. Warum also muss das dumme Ding jeden Abend in den Kühlschrank? Es hat überhaupt keine *Chance*, ranzig zu werden, nur hart ist es dann wie ein Brikett.
Aber wir so als Gesellschaft haben z. T. eben keinen Überblick mehr, wie man die Verwertbarkeit von Lebensmitteln prüft, oder wie lange sich was hält. Und das MHD ist dann wiederum auf verarbeiteten Sachen nicht drauf. Ich hab manchmal schon Reis wegwerfen müssen, der nur gute 10 Stunden im Topf, abgedeckt, draussen stand, einfach weil das Wetter danach war, Bakterien zu züchten. Und ein andermal war der Reis noch nach einer Woche im Kühlschrank einwandfrei. Und dass man z. B. Schimmel auch im Jogurt finden kann, den man gerade gekauft hat, noch vor dem MHD, das hat sicher auch schon jeder erlebt. Oder auch das Hack-Beispiel hier:
Lies mal hier nach, da wird ganz klar unterschieden zwischen frisch durchgeorgelt beim Metzger und abgepackt aus dem Regal, trotzdem: das Frische sollst du auch nur zwei Stunden lang roh essen. Und nach zwei Stunden riecht es ganz sicher nicht verdorben, aber die Bakterienbelastung ist eben doch schon erheblich.
So, warum erzähl ich das jetzt nochmal alles? Wahrscheinlich, weil es mir ein wichtiges Thema ist. MHD, gut und schön, aber NaseAugenMund und im Zweifel ein Herd sind besser.
Salat