Der Bäcker meines Vetrauens (der nächsteglegene Bäcker) kauft sein Brot übrigens im Bioladen.
und schon haben wir den salat - der bäcker backt kein brot mehr, er kauft es ein! :eek: die zutatenliste klebt aber auch nicht an jedem laib, du hast also keine ahnung, was alles in dem brot drin ist?
was ich damit sagen will kerstin: man kann nicht alles bestimmen, alles selbst im griff haben, über alles bescheid wissen. man muss auch darauf vertrauen können, dass andere menschen gewissenhaft ihre arbeit, ihre pflicht tun und auch darauf, dass auch diese menschen kontroliert werden. auch wenn alles deklariert wäre, man würde, als otto-normal verbraucher, mit vielen bezeichnungen nichts anfangen können, oder mit den subtilitäten, die den fachleuten vorbehalten bleiben.
gehst du mit einer erklärungsliste der zusätze einkaufen? ich habe auch irgendwo auf meinem rechner eine, habe mir die (für meine begriffe) "schlimmen" substanzen gemerkt, habe manche entdeckt die zwar bedrohlich klingen, aber harmlos sind, ein paar produkte aus meiner einkaufsliste gestrichen, ein paar ausgewählt die ich dann immer besorge und kaufe sonst mit offenen augen, aber nicht verkrampft, ein.
und was ist wirklich "bio"? bio nach EU-recht oder bio nach dem (alten) deutschem recht? der unterschied ist imens - nur im preis leider nicht, weil oft wird pseudo-bio zu horrente preise verkauft, die nicht gerechtfertigt sind. bio-bananen nach EU-recht werden inzwischen schon bei aldi verkauft, für denselben preis wie die normale bananen. ich weiss nicht, wie aldi das macht, das ist eine preisliche ausnahme. bei meinem bio-bauer kostet 1kg das 5-fache!! ich kann mir keine bio-bananen vom bio-bauern leisten, leider, weil ich gerne auch die bauern die sie anbauen&ernten gerne unterstützen würde. ich schneide grosszügig die spitze ab, dort wo sich die (potentiellen) gifte ansammeln und habe so vielleicht keine 100% bio-banane, aber eine annehmbar gesunde. bei spinat dagegen mache ich diesen kompromiss nicht, weil die gifte anders angesammelt werden als bei der von natur aus fertigverpackte banane.
um zum ursprungsthema zurückzukommen, auch wenn ich das posting gesplittet habe. die babymilch wird (ohne speziell nahungen) aus kuhmilch hergestellt, nach speziellen verfahren adaptiert, reduziert, angereichtert usw. am schluss hat eine babymilch nicht mehr viel gemeinsam mit der ursprüngliche kuhmilch, auch im geschmack nicht. so eine babymilch muss aber auch den babys schmecken? der geschmack wird zum teil auch durch aromen erreicht, aber alles was in der babynahrung rein kommt, unterliegt strengen bestimmungen, die auf dem neusten wissenstand beruhen. was für babys gut ist, kann für erwachsene nicht schlecht sein?
du (deine kinder auch) hast glück gehabt und konntest stillen, aber viele andere mütter haben dieses glück nicht. lies dich ein bisschen in babyernährungsforum und du wirst feststellen, dass viele babys die nahrungsaufnahme am geschmack fest machen. die bevorzügen eine milchsorte, egal ob sie von ute vielleicht verpönnt ist
-D) oder nicht und verweigern eine andere, die ihnen eigentlich gut tun würde. in diesem rahmen kann man trotzdem ein gutes gewissen haben eine babynahrung zu geben, weil eben ALLE denselben gesetzen unterliegen und streng kontroliert sind.
ich bin mir bewusst, dass viele giftstoffe erst über jahre hinaus in dem körper wirken können, dass man nicht jedem giftstoff schmeckt und dass manche ab einer bestimmten menge schädlich sind. anderseits, hält unser organismus einiges aus, passt sich an und verändert sich im laufe der evolution. wir leben länger, gesünder und jungaussehender als unsere grosseltern. ausser acht sollen wir aber die lebensqualität nicht verlieren, denn essen ist ein sinnliches erlebnis, das nicht nur der nahrungsaufnahme dient - so wie sex nicht nur für die reproduktion ist :-D wenn man sich zu sehr auf dem microkosmos in der nahrung versteift, kann man leicht den globalen überblick verlieren und dann auch die freude am essen.
darum finde ich, gesund leben ist schön und gut, aber sich hin und wieder ein paar aromen in form von künstlicher vanille, wasserentziehender kakao und chemisch veränderte milch - in form von schokolade - anzutun, ist einfach herrlich
ich liebe zb die milka trauben-nuss - bei DEM geschmack ist mir sowas für egal, ob die aromen künstlich sind oder nicht... :oops: :-D (was nicht heissen soll, dass ich nicht darauf achte, was ich, und vorallem meine kinder, täglich essen).
gabriela die romancierin