AW: Bitte, bitte kauft fair gehandelte Schokolade!
Danke für den Film, Su!
Seit 25 Jahren lässt mich das Thema nicht mehr los.....und nun habe ich das Glück sogar beruflich in dem Bereich arbeiten zu können!
Zum Thema Lidl-Fairglobe: um es kurz zu machen (wen es interessiert, das Netzt gibt da genug detallierte Infos), grundsätzlich finde ich es gut, dass man Fairtrade-Produkte im Supermarkt kaufen kann.
Was ich persönlich nicht gut finde ist, dass seit Jahren aus diesem Grund die FLO-Standards (Kriterien, wann ein Produkt dieses Zeichen tragen darf) immer weiter sinken. So muss z.B. in der Schokolade mit dem transfair-Zeichen gar kein fair gehandelter Kakao drin sein. Lediglich der Hersteller der Schoko muss nachweisen, dass er wenn er 10% fair gehandelten Kakao kauft, auch nur 10% fair gehandelte Schokolade verkaufen darf - der fair gehandeltet Kakao kann also in jeder Schoko sein.
Eine Untersuchung hat ergeben, dass aus diesem Grund nur noch in 70% der fair gehandelten Schokolade der fair gehandelte Kakao enthalten ist (Stichwort "Rückverfolgbarkeit", Untersuchung in 2011).
Trotzdem finde ich es immer noch besser, die Lidl-transfair-Schokolade zu kaufen als Milka & Co.
Denn zumindest setzt man ein Zeichen und man unterstützt den Kakaoproduzenten trotzdem, da der Aufschlag für den fairen Kakao tatsächlich beim Produzenten landet.
Weltläden kaufen übrigens nur bei Fair-Handels-Importeuren ein, die nur fair gehandelte Produkte haben - dadurch kann diese Vermischung dort nicht statt finden.
Noch etwas: seit der Finanzkrise wird vermehrt mit Lebensmitteln spekuliert, was einen heftigen Anstieg der Rohstoffpreise nach sich gezogen hat und immer noch zieht. Die Produzenten im konventionellen Handel bekommen dadurch aber nur wenig mehr Geld
.
Obwohl ich damit beruflich zu tun habe weiß ich aber auch immer noch nicht alles - und kann daher gut verstehen, dass der Großteil der Konsumenten kritisch ist oder gar keine Zeit hat sich umfassend zu informieren.
Bei den Produkten von den großen Fair-Handels-Importeuren kann man sich aber verlassen - sie haben 40 JAhre Erfahrung in dem Bereich, Kontakte zu den Produzenten (die größtenteils Kleinbauern und/oder Kooperativen sind).
Die Entscheidungen zu den Kriterien des transfair-Siegels werden übrigens von Produzenten und Importeuren gleichermaßen getroffen - da Supermärkte andere Mengen an Kakao und Kaffee einkaufen und daher Rohstoffe von Plantagen bevorzugen (der Einkauf von Kooperativen ist natürlich zeit- und geldaufwendiger), gibt es demnach auch genug Produzenten, nämlich die Plantagenbesitzer, die gut mit der Herabsetzung der transfair-Standards (FLO-Standards) leben können.
Wie es den Angestellten auf den Plantagen geht, möchte ich gerne wissen!
Kontrolliert werden sie, aber mein Vertrauen zu den Fair-Handels-Importeuren (GEPA, El Puente, dwp, EZA) ist einfach größer, weil der Handel (für mich als Einkäuferin im Weltladen) viel transparenter ist.
Schaut man mal auf der Seite z.B. von
EL PUENTE, so findet man zu jedem Produkt/Rohstoff ein Information zum Produzenten.