Schnäuzelchen
Familienmitglied
AW: Brot frisch halten
in Brotkästen hatte ich immer eine ganz passable Schimmelzucht ..... (bevor Proteste kommen: TROTZ Essigwaschmassnahmen )
Wir machen das so:
am längsten hält Roggenbrot mit Sauerteiganteil (selbst gebacken auch nach 7 Tagen noch lecker). Nicht aufschnelden lassen und in der Papiertüte lassen. Ab dem 2. Tag in eine Handelsübliche Plastiktüte stecken und locker verschliessen.
Wenn es nicht mehr sooo prall schmeckt: toasten
Und den letzten Rest (von Roggensauerteigbrot), also das Endstück, trocknen lassen und in einer Dose aufbewaren.
Wenn man mal eine leckere Bratensauce machen möchte, so ein trockenes Knüsle mitköcheln und mit der Sauce pürieren. Das verkochte Brot macht die Sauce sämig und gibt einen 1a Geschmack.
Weitere Verwendung für trockene Brotreste (Weissbrot oder Roggenbrot): beim Dünsten von Blumenkohl vorsichtig obendrauf in den Dampf legen. Das vermindert den Blumenkohlmief in der Wohnung.
Brot selber schneiden ist wahrlich eine Kunst, an der auch ich manchmal scheitere. Meiner Erfahrung nach, muss das Messer lang genug sein, dann hat man die besten Chancen keine moderne Kunst am Brot zu gestalten.
Ich habe gelernt miene Fehlbarkeit hinzunehmen
in Brotkästen hatte ich immer eine ganz passable Schimmelzucht ..... (bevor Proteste kommen: TROTZ Essigwaschmassnahmen )
Wir machen das so:
am längsten hält Roggenbrot mit Sauerteiganteil (selbst gebacken auch nach 7 Tagen noch lecker). Nicht aufschnelden lassen und in der Papiertüte lassen. Ab dem 2. Tag in eine Handelsübliche Plastiktüte stecken und locker verschliessen.
Wenn es nicht mehr sooo prall schmeckt: toasten
Und den letzten Rest (von Roggensauerteigbrot), also das Endstück, trocknen lassen und in einer Dose aufbewaren.
Wenn man mal eine leckere Bratensauce machen möchte, so ein trockenes Knüsle mitköcheln und mit der Sauce pürieren. Das verkochte Brot macht die Sauce sämig und gibt einen 1a Geschmack.
Weitere Verwendung für trockene Brotreste (Weissbrot oder Roggenbrot): beim Dünsten von Blumenkohl vorsichtig obendrauf in den Dampf legen. Das vermindert den Blumenkohlmief in der Wohnung.
Brot selber schneiden ist wahrlich eine Kunst, an der auch ich manchmal scheitere. Meiner Erfahrung nach, muss das Messer lang genug sein, dann hat man die besten Chancen keine moderne Kunst am Brot zu gestalten.
Ich habe gelernt miene Fehlbarkeit hinzunehmen