AW: was mache ich falsch?
Manche Ceranfelder können je nach Topf die Hitze nicht halten, sobald ein kühles Stück Fleisch hineinkommt, sodass rauchheisses Öl schlagartig nur noch grad 100 statt 200 Grad hat - und dann schliessen sich die Poren nicht richtig und das Fleisch zieht Wasser.
Abhilfe?
Wenn das Hitzehalten nur beim Fleisch ein Problem ist, würde ich vermutlich an der Pfanne was ändern. Es gibt da Produkte, welche die Hitze extrem leiten und speichern und dadurch die aufgenommene Hitze auch nicht verlieren bei einem Temperaturschock.
Eine leichte dünne Pfanne kühlt schneller aus als eine dickwandige, dafür ist sie schneller heiss. Für Dinge, wo man lang hohe Hitze braucht, eignet sich eine massive Pfanne wie zum Beispiel eine Gusseisenpfanne viel besser, auch wenn sie länger braucht, bis sie richtig heiss ist. Aber für ein gutes Stück Fleisch lohnt sich diese Anschaffung schon, weil Fleisch, das Wasser gezogen hat, meist auch eher zäh und trocken wird.
Das ist auch der Grund, warum ich nie ein Ceranfeld möchte. Derzeit koche ich auf Guss, irgendwann vielleicht auf Induktion - aber in unserer vorherigen Wohnung hatte ich auch Ceran, da hatte ich das Problem auch gelegentlich, trotz ausgezeichneter Pfannen.
Liebe Grüsse, Jacqueline