@lulu
ich bin bei weizen, dinkel und gerste. leider weiss ich nicht mehr was im babymüsli und 4-korn von alnatura drin war, das muss ich noch abchecken.
ich habe laurin bis auf weizen und gerste auch alles einzeln eingeführt, die beiden bekam er dann im 7-korn. wie ich schon sagte, er hatte bereits durchfall und ich merkte keine veränderung, sonst hätte ich schon längst reagiert. erst nach der umstellung auf sojamilch, als schon viel besser wurde, aber nicht ganz, bin ich auf das getreide gekommen. ei und fisch, ebenfalls allergen, verträgt er prima und isst auch gerne.
es ist aber so, dass laurin das OG sehr schwer akzeptiert hat und erst mit "deftigem" getreide und pfirsisch liess er sich überzeugen. das ist bis heute nicht anders: er mag den vollkornschrott im babymüsli und 7-korn, mit hirse, hafer oder dinkel alleine brauche ich nicht zu kommen, reis hat er schon immer geschmacklich abgelehnt.
von glutenunverträglichkeit bin ich schon mal weg, er verträgt hafer und roggen - boah bin ich erleichtert!! es ist aber oft so, dass bei kuhmilchunverträglichkeit weizen und dinkel auch probleme machen. es kann schon an der menge liegen, dass er eine kleine menge verträgt - ein wenig mehr davon und er reagiert darauf. 1 brezel pro woche (weizen, oder?) macht ihm nichts aus, auch wenn ich brot selber backe und zum roggenteig etwas vollkornweizen dazu gebe. diese mengen sind aber wirklich sehr gering.
ich habe keine ahnung ob es am brot (also gebackenes getreide) liegt oder an der getreidesorte an sich. eine schüssel müsli zum frühstück ist aber sehr gesund, das kriegen viele kinder und haben keine problemen damit. er bekommt nachwievor hafer ins gemüse und ab und zu ein OG mit hafer, 7-korn habe ich weggelassen. solange er gut gedeiht und keinen durchfall mehr hat, behalte ich diese diät. wir essen alle lieber roggen als weizen und für dinkelnudeln gibt es auch ersatz. 3 monate ohne sind nicht die welt.
du bist die tofu spezialistin, hast du eine idee wie ich aus tofu einen brauchbaren käseersatz machen kann? kann man tofu irgendiwe so einlegen, dass es wie käse schmeckt und ähnlich verwendet werden kann? laurins frühstück ist etwas problematisch deswegen, weil er nur margarinenbrot und obst bekommt, marmelade, honig und veggiaufstriche mag er nicht, schinken gebe ich nur 2-3x die woche. ich dachte an tofu als käseersatz :???:
allerliebste grüsse,
gabriela