AW: Suche: Aufgemotzter Schokokuchen
Ach iwo, Torte. Es ist ein einmal durchgeschnittener Schokokuchen mit Aprikosenmarmelade, das ist alles. Heißt nur so toll und alle denken "ah", aber es ist echt nix besonderes dahinter!
Teig: 150 g Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen.
Währenddessen 5 Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, kühl stellen.
Eigelb mit 5 EL heißem Wasser und 80 g Zucker cremig rühren.
Geschmolzene Schokolade mit 2EL Mehl und 80 g gemahlenen Nüssen oder Mandeln zur Eigelbmasse geben, unterrühren. Eischnee unterziehen. Teig in eine runde Kuchenform füllen und backen; ca. 45 - 50 Minuten bei 180 Grad Umluft. Stäbchenprobe kann nie schaden.
Vermutlich ist Dein Schokokuchenrezept so ähnlich und Du kannst es auch verwenden ;-)
Abkühlen lassen, dann fertigstellen:
Schokokuchen einmal durchschneiden, evtl. mit Marillenlikör tränken
Boden mit Aprikosenmarmelade bestreichen
Deckel draufsetzen
Deckel und Seiten mit Aprikosenmarmelade einpinseln, antrocknen lassen
200 g Kuvertüre schmelzen, den Kuchen damit überziehen.
Wenn Du den Überzug aus reiner Kuvertüre machst, bröckelt/splittert er leider sehr beim Aufschneiden.
Dagegen gibts zwei Mittel:
a) das Messer immer wieder in heißes Wasser tauchen. Dann wird die Kuvertüre nicht zerschnitten, sondern zerschmolzen. Eventuell kannst Du das schon daheim machen: nur die Kuvertüre schmelzen, nicht den ganzen Kuchen schneiden.
b) die aufwendigere Variante: nachdem der Deckel drauf ist, nur den Deckel oben mit Marmelade bestreichen und einen Tortenring um den Kuchen legen.
100 ml Sahne vorsichtig erwärmen, 125 g Kuvertüre drin schmelzen lassen. Nicht zu heiß werden lassen, gut rühren und nicht erschrecken: wird sehr flüssig!
Sahne-Schoko-Mischung auf lauwarm abkühlen lassen, über den Kuchen gießen und ein paar Stunden kalt stellen.
Danach den Tortenring lösen und den Rand noch überziehen: zuerst mit Konfitüre, die wieder antrocknen muss, dann mit unverdünnter Kuvertüre.
Man kann sich noch verkünsteln und auf jedes Tortenstück ein "S" aus weißer Schokolade spritzen, das hat die original Torte aber glaube ich gar nicht und mir ist das zu viel Arbeit ;-)
Schlagsahne dazu ist nett, muss aber nicht sein und wenn dann nicht direkt auf den Kuchen drauf.
Wirklich nicht schwer, das schaffst Du locker!