Connie
Mary Poppins
AW: Lebkuchenhaus
Hallo nochmal
Von den Maßen her - Du ehrlich gesagt weiß ich nicht mehr wie ich das abgemessen habe :oops: Ich glaube es ging eher schon in den Teelöffelbereich, bin mir aber nicht mehr sicher.
Macis ist gemahlene Muskatblüte. Schmeckt ähnlich wie Muskat, nur süßer und milder. Warte mal :lichtan: da hab ich doch neulich ne neue Tüte gekauft!
So, ich hab das grade mal abgemessen. In der Tüte sind 10 g und das waren tatsächlich 10 gestrichene TL.
Wegen der Zusammensetzung der Gewürze: Es gibt Leute die verstehen unter Lebkuchengewürz nur eine Mischung aus Zimt, Nelke und vielleicht noch Ingwer. Also der Phantasie sind da keinerlei Grenzen gesetzt. Ich hab auch Rezept gefunden in dem von 20 g Zimt, 15 g Nelken, 10 g Muskat, 15 g Fenchel, 25 g Koriander und 25 g Anis die Rede ist. 25 g von dieser Mischung auf 1 kg Mehl.
"Meine" Gewürzmischung hab ich ergoogelt. Ich hab grade nochmal danach gesucht. Dort stand
35 g Zimt
9 g Nelke
2 g Piment
2 g Koriander
2 g Kardamom
2 g Ingwer
1 g Muskat
1 g Macis
Ich hab damals auch irgendeine Zutat nicht gehabt (könnte auch Macis gewesen sein, ich meine ich hab dann halt doppelt so viel Muskat genommen) - und beim Mischen hat sich dann auch noch rausgestellt dass zu wenig Zimt da war.
Also hab ich das Rezept halbiert aber (als Zimtfan) den ganzen vorrätigen Zimt reingetan, und fand das Ergebnis superlecker.
An dem Backrezept an sich fand ich so toll, dass nur Backpulver reinkommt und nicht noch Hirschhornsalz, Natron oder so. Das hätte ich nämlich auch nicht so auf die Schnelle kriegen können damals und mir ging es wie Dir: Plan gefaßt, Tisch leergeräumt und los geht´s
Wir werden unser Lebkuchenhaus wohl nächste Woche machen, Anna hat gestern schon gefragt wann sie Lebkuchenherzen machen darf.
Viel Spaß Euch beim Werkeln!!!
Hallo nochmal
Von den Maßen her - Du ehrlich gesagt weiß ich nicht mehr wie ich das abgemessen habe :oops: Ich glaube es ging eher schon in den Teelöffelbereich, bin mir aber nicht mehr sicher.
Macis ist gemahlene Muskatblüte. Schmeckt ähnlich wie Muskat, nur süßer und milder. Warte mal :lichtan: da hab ich doch neulich ne neue Tüte gekauft!
So, ich hab das grade mal abgemessen. In der Tüte sind 10 g und das waren tatsächlich 10 gestrichene TL.
Wegen der Zusammensetzung der Gewürze: Es gibt Leute die verstehen unter Lebkuchengewürz nur eine Mischung aus Zimt, Nelke und vielleicht noch Ingwer. Also der Phantasie sind da keinerlei Grenzen gesetzt. Ich hab auch Rezept gefunden in dem von 20 g Zimt, 15 g Nelken, 10 g Muskat, 15 g Fenchel, 25 g Koriander und 25 g Anis die Rede ist. 25 g von dieser Mischung auf 1 kg Mehl.
"Meine" Gewürzmischung hab ich ergoogelt. Ich hab grade nochmal danach gesucht. Dort stand
35 g Zimt
9 g Nelke
2 g Piment
2 g Koriander
2 g Kardamom
2 g Ingwer
1 g Muskat
1 g Macis
Ich hab damals auch irgendeine Zutat nicht gehabt (könnte auch Macis gewesen sein, ich meine ich hab dann halt doppelt so viel Muskat genommen) - und beim Mischen hat sich dann auch noch rausgestellt dass zu wenig Zimt da war.
Also hab ich das Rezept halbiert aber (als Zimtfan) den ganzen vorrätigen Zimt reingetan, und fand das Ergebnis superlecker.
An dem Backrezept an sich fand ich so toll, dass nur Backpulver reinkommt und nicht noch Hirschhornsalz, Natron oder so. Das hätte ich nämlich auch nicht so auf die Schnelle kriegen können damals und mir ging es wie Dir: Plan gefaßt, Tisch leergeräumt und los geht´s
Wir werden unser Lebkuchenhaus wohl nächste Woche machen, Anna hat gestern schon gefragt wann sie Lebkuchenherzen machen darf.
Viel Spaß Euch beim Werkeln!!!