AW: Kürbissuppe
hier mal meine lieblingskürbissuppe
Kürbis-Apfel-Suppe
Zutaten für 4 Personen
1,25 kg Kürbis ( z.B. Hokkaido )
1 mittelgroße Zwiebel
25 g Butter/Margarine
1 l Klare Gemüsebrühe, instant
500 g säuerliche Äpfel
375 g Kartoffeln
75 g durchwachsener Speck
2 El Öl
4 – 5 Stiele frischer Thymian
Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung
Kürbis in Spalten schneiden, schälen und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch grob würfeln. Zwiebel ebenfalls würfeln.
Fett in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin andünsten, Kürbiswürfel zufügen. Mit Brühe ablöschen, leicht salzen und aufkochen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden.
Das Apfelfruchtfleisch grob würfeln und zum Kürbis in die Brühe geben. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls fein würfeln. Thymian, bis auf etwas zum Garniere, abzupfen.
Speck in einer Pfanne kross auslassen, herausnehmen. Öl zum Speckfett geben und die Kartoffeln darin unter Wenden in 5 – 6 Minuten goldbraun braten.
Zum Schluß Speck und Thymian zufüge, mit Salz und Pfeffer würzen.
Kürbis und Apfelstücke in der Brühe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe anrichten und mit den Kartoffelcrouitons bestreuen.
Suppe mit Thymian garniert servieren.