Brini
ohne Ende verliebt
Ich habe lange Zeit gemacht und habe ihn dann gekillt, weil ich den falschen Zucker verwendet habe
Ist (eigentlich!) ganz einfach zu machen. Das Glas mit Zeitung einwickeln, damit der Kombucha es dunkel hat. Wenn ihr in Urlaub geht, einfach in Ansatzflüssigkeit und Zucker in den Kühlschrank da hält er eeewig aus. (Da kann man dann auch Scoobyhotels im Kühlschrank lagern) Nach der Erstfermentation im offenen (mit Stoff abgedeckente) Glas (das dauert je nach Wärme ca, 7- 10 Tage) kann man eine zweite Fermentation machen. Da füllt man ihn um und kann Früchte reinmachen, oder Fruchtsaft und dann schliesst man das Luftdicht ab. Ich habe das gerne in Weckflaschen gemacht, weil Explosionsgefahr!. Da wird der Kombucha sprudelig und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ich mochte vorwiegen Traubensaft, aber wie gesagt, da kann man dann super experimentieren.
Ich bin dazu übergegangen, Wasserkefir zu produzieren. Das schmeckt mir persönlich sogar noch besser und funktioniert ähnlich. Geht aber noch bisschen einfacher weil man auch Leitungswasser verwenden kann ohne vorher abzukochen. Ausserdem funktioniert das dort schneller (Kefir braucht ca. 2 -3 Tage für die Erstfermentation) und danach kann man auch eine Zweite machen. Da liebe ich ganz besonders für F1 Zitrone und Feige. Die F2 mache ich ganz unterschiedlich, oft auch gar nichts weiter dazugeben sondern nur nochmals verschlossen 2 Tage ziehen lassen, damit es Kohlensäure gibt.
wer nicht über Privat an einen Scooby oder Wasserkefir kommt, dem kann ich diese Seite mit Shop empfehlen.
Die Jungs haben viel Erfahrung, stehen mit Rat und Tat zur Seite (gerne auch in Facebook in der Gruppe nachfragen) und produzieren absolut in Bio-Qualität. Eine tolle, junge Truppe!
Ist (eigentlich!) ganz einfach zu machen. Das Glas mit Zeitung einwickeln, damit der Kombucha es dunkel hat. Wenn ihr in Urlaub geht, einfach in Ansatzflüssigkeit und Zucker in den Kühlschrank da hält er eeewig aus. (Da kann man dann auch Scoobyhotels im Kühlschrank lagern) Nach der Erstfermentation im offenen (mit Stoff abgedeckente) Glas (das dauert je nach Wärme ca, 7- 10 Tage) kann man eine zweite Fermentation machen. Da füllt man ihn um und kann Früchte reinmachen, oder Fruchtsaft und dann schliesst man das Luftdicht ab. Ich habe das gerne in Weckflaschen gemacht, weil Explosionsgefahr!. Da wird der Kombucha sprudelig und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ich mochte vorwiegen Traubensaft, aber wie gesagt, da kann man dann super experimentieren.
Ich bin dazu übergegangen, Wasserkefir zu produzieren. Das schmeckt mir persönlich sogar noch besser und funktioniert ähnlich. Geht aber noch bisschen einfacher weil man auch Leitungswasser verwenden kann ohne vorher abzukochen. Ausserdem funktioniert das dort schneller (Kefir braucht ca. 2 -3 Tage für die Erstfermentation) und danach kann man auch eine Zweite machen. Da liebe ich ganz besonders für F1 Zitrone und Feige. Die F2 mache ich ganz unterschiedlich, oft auch gar nichts weiter dazugeben sondern nur nochmals verschlossen 2 Tage ziehen lassen, damit es Kohlensäure gibt.
wer nicht über Privat an einen Scooby oder Wasserkefir kommt, dem kann ich diese Seite mit Shop empfehlen.
Die Jungs haben viel Erfahrung, stehen mit Rat und Tat zur Seite (gerne auch in Facebook in der Gruppe nachfragen) und produzieren absolut in Bio-Qualität. Eine tolle, junge Truppe!