Hallo Regina,
deine süßen Dampfnudel werden, in 1/8 l Milch, 1 Eßl. Zucker und 1 Eßl. Marg., ausgebacken.
Kompakt? Vielleicht lag´s an deinem Zucker. :-D
Aber jetzt im Ernst, der Vorteig sollte schon gehen.
Ich nehm das Mehl, rühr das Salz unter, mach eine Mulde.
Jetzt nimmst ´ne Tasse, darein die halbe Menge gut warme Milch, in der ich die Hefe auch verrühre, bis keine Klümpchen mehr drin sind.
Jetzt ins Mehl rein, und in der Mitte ein wenig mit dem Mehl verrühren.
Jetzt ein Geschirrtuch drüber, damit die Wärme drin bleibt.
Die Hefe geht jetzt auf, verdoppelt sich und schlägt kleine Bläschen.
Ei rein, restliche Milch warm machen und die Butter darin schmelzen lassen, aber nicht zu heiß werden lassen. (Kannst Fingerprobe machen)
Dann nimmst dein Rührgerät, mit Knethaken dran, rührst, bis der Teig sich vom Rand löst. Eventuell Mehl oder Milch dazu.
Tuch darüber und gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Jetzt bemehlst du deine Arbeitsfläche und kippst den Teig drauf.
Teilst ihn und die andere Hälfte wieder in deine Schüssel.
So haste leichter zu arbeiten.
Aus der 1. Hälfte machst jetzt 12 oder 16 Dampfnudel, auch wieder Tuch drüber. Nach 10 Minuten kannst anfangen zu backen.
Während die backen, machst es mit der andern Hälfte genauso.
Das ist wirklich nicht viel Arbeit, nur halt immer wieder ein bisschen.
Ein Hefeteig läuft so neben der Arbeit mit.
Also eins sag ich euch, zusammendatschen tun uns´re nicht, und sind mit Sicherheit knuspriger, als eure Süßen in Milch gebacken.
Also noch Fragen?
Das war jetzt ´ne halbe Doktorarbeit.
Ich helf euch gerne, nicht dass uns´re Dampfnudel aussterben.
Liebe Grüße Bruni