Rezept Bietigheimer Arabertorte
copyright P.Zeller
Ich nenne diese Eistorte "Bietigheimer Arabertorte", da es z.B. in Heilbronn auch eine Spezialität mit Namen "Arabertorte" gibt, die jedoch eine ganz andere ist ...
Die Bietigheimer Variante soll im ehemaligen Café Central (Bietigheim-Bissingen) erfunden worden sein. Das Rezept ist von mir ausprobiert und hat wunderbar geklappt. Keine Ahnung ob dieses überlieferte Rezept das Original-Rezept ist. Die selbstgemachte Torte schmeckt jedenfalls meiner Meinung nach deutlich besser als die Arabertorten, die man in 2 Bietigheimer Konditoreien bzw. Bäckereien kaufen kann. Ganz wichtig ist es, dass die Nüsse frisch geröstet werden, damit sich ihr Aroma erst so richtig entfalten kann.
Zutaten Böden:
9 Eiweiß
240 g gesiebter Puderzucker
150 g ganze Haselnüsse
1 kleine Prise Salz
einige Tropfen Zitronensaft
1 TL Speisestärke
Zutaten Sahneschichten:
1 l Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanille-Zucker (möglichst mit echter Vanille)
50 g Haselnüsse zum Bestreuen
Zubereitung:
Die insgesamt 200 g Haselnüsse kurz in einer heißen Pfanne rösten. Vorsicht, dass die Nüsse nicht zu dunkel werden! Wenn die Nüsse ein wenig abgekühlt sind, die Nüsse zwischen den Fingern reiben und einen größeren Teil der braunen Häute entfernen. Danach die Nüsse mit einer Flasche oder einem Wellholz zerdrücken oder ganz kurz im Mixer nicht zu fein zerkleinern. Einzelne ganz gebliebene Nüsse hinterher mit einem Messer von Hand zerkleinern.
Für die 3 Böden die Eiweiße und ganz wenig Salz lange fest schlagen. Vorsicht, die verwendeten Utensilien müssen fettfrei sein! Dann ein paar Tropfen Zitronensaft und die Hälfte des Zuckers noch kurz mitrühren. 150 g Nüsse zuerst mit 1 TL Speisestärke und dann der anderen Hälfte des Zuckers vermischen und dies unter die feste Eiweißmasse heben.
3 Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils mit Hilfe eines auf 26 cm Durchmesser eingestellten Tortenring ein Drittel der Baisermasse zu runden Tortenböden ausstreichen. Im Umluftherd alle 3 Böden gleichzeitig bei 110 Grad ca. 4 Stunden langsam „backen“. Dabei die Bleche im Ofen hin und wieder wechseln (Unten – Mitte – Oben).
Wenn die Böden fertig, vom Backpapier abgezogen und anschließend abgekühlt sind, gleich weiterverarbeiten: 1 l Sahne mit dem Vanille-Zucker und dem Sahnesteif schlagen, dann die Torte folgendermaßen aufschichten (von unten):
Boden-Sahne-Boden-Sahne-Boden-Sahne
Genügend Sahne übrig behalten, damit die Torte noch rundum damit bestrichen werden kann. Die Torte oben mit den restlichen Haselnüssen bestreuen und einfrieren.
Tiefgefroren (höchstens ganz leicht angetaut) genießen!
Ergänzung vom 14.09.14: Nach einem weiteren Backversuch wurde im Rezept die Temperatur auf 110 Grad und die Backzeit auf 4 statt 3 1/2 Stunden erhöht, da sich nach 3 1/2 Stunden die Böden an manchen Stellen immer noch recht schlecht von der Backfolie lösen liesen (Böden waren innen noch nicht trocken genug).
copyright P.Zeller
Ich nenne diese Eistorte "Bietigheimer Arabertorte", da es z.B. in Heilbronn auch eine Spezialität mit Namen "Arabertorte" gibt, die jedoch eine ganz andere ist ...
Die Bietigheimer Variante soll im ehemaligen Café Central (Bietigheim-Bissingen) erfunden worden sein. Das Rezept ist von mir ausprobiert und hat wunderbar geklappt. Keine Ahnung ob dieses überlieferte Rezept das Original-Rezept ist. Die selbstgemachte Torte schmeckt jedenfalls meiner Meinung nach deutlich besser als die Arabertorten, die man in 2 Bietigheimer Konditoreien bzw. Bäckereien kaufen kann. Ganz wichtig ist es, dass die Nüsse frisch geröstet werden, damit sich ihr Aroma erst so richtig entfalten kann.
Zutaten Böden:
9 Eiweiß
240 g gesiebter Puderzucker
150 g ganze Haselnüsse
1 kleine Prise Salz
einige Tropfen Zitronensaft
1 TL Speisestärke
Zutaten Sahneschichten:
1 l Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanille-Zucker (möglichst mit echter Vanille)
50 g Haselnüsse zum Bestreuen
Zubereitung:
Die insgesamt 200 g Haselnüsse kurz in einer heißen Pfanne rösten. Vorsicht, dass die Nüsse nicht zu dunkel werden! Wenn die Nüsse ein wenig abgekühlt sind, die Nüsse zwischen den Fingern reiben und einen größeren Teil der braunen Häute entfernen. Danach die Nüsse mit einer Flasche oder einem Wellholz zerdrücken oder ganz kurz im Mixer nicht zu fein zerkleinern. Einzelne ganz gebliebene Nüsse hinterher mit einem Messer von Hand zerkleinern.
Für die 3 Böden die Eiweiße und ganz wenig Salz lange fest schlagen. Vorsicht, die verwendeten Utensilien müssen fettfrei sein! Dann ein paar Tropfen Zitronensaft und die Hälfte des Zuckers noch kurz mitrühren. 150 g Nüsse zuerst mit 1 TL Speisestärke und dann der anderen Hälfte des Zuckers vermischen und dies unter die feste Eiweißmasse heben.
3 Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils mit Hilfe eines auf 26 cm Durchmesser eingestellten Tortenring ein Drittel der Baisermasse zu runden Tortenböden ausstreichen. Im Umluftherd alle 3 Böden gleichzeitig bei 110 Grad ca. 4 Stunden langsam „backen“. Dabei die Bleche im Ofen hin und wieder wechseln (Unten – Mitte – Oben).
Wenn die Böden fertig, vom Backpapier abgezogen und anschließend abgekühlt sind, gleich weiterverarbeiten: 1 l Sahne mit dem Vanille-Zucker und dem Sahnesteif schlagen, dann die Torte folgendermaßen aufschichten (von unten):
Boden-Sahne-Boden-Sahne-Boden-Sahne
Genügend Sahne übrig behalten, damit die Torte noch rundum damit bestrichen werden kann. Die Torte oben mit den restlichen Haselnüssen bestreuen und einfrieren.
Tiefgefroren (höchstens ganz leicht angetaut) genießen!
Ergänzung vom 14.09.14: Nach einem weiteren Backversuch wurde im Rezept die Temperatur auf 110 Grad und die Backzeit auf 4 statt 3 1/2 Stunden erhöht, da sich nach 3 1/2 Stunden die Böden an manchen Stellen immer noch recht schlecht von der Backfolie lösen liesen (Böden waren innen noch nicht trocken genug).
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