AW: Basisch oder sauer? Wie kriegt man das Gleichgewicht?
Hier mal ein Artikel aus dem Buch bezüglich der Listen:
"Zudem haben die Tabellen nicht selten sehr widersprüchliche Einteilungen. Weit gehende Einigkeit besteht allerdings bei den Ernährungwissenschaftlern, was die grundsätzliche Einteilung in Lebensmittelgruppen angeht."
Von daher denke ich mal, dass die Liste, die ich abschreibe, vorerst mal reicht.
Da hast Du einen groben Überblick über die Lebensmittel.
Reduzieren Sie folgende Lebensmittel: Weißer Zucker, raffiniertes Weißmehl, raffinierte Fette und Öle, Kaffee, Alkohol, Cola, Schokolade, Bonbons, Wurst, Fleisch, Fisch.
Diese Lebensmittel gleichen Übersäuerungsprobleme aus: Kartoffeln, Milch, Sahne, Quark, Frische Molke, Mandeln, Paranüsse, Dorffrüchte (Außer Aprikosen), Obst, Gemüse.
Überblick Lebensmittel:
Stark säurebildend: Fleisch, Wurst, Fisch, Eier, Käse, Süßwaren, Weißmehlprodukte, Alkohol, Kaffee.
Schwach säurebildend: Quark, Sahne, Vollkornprodukte, Nüsse.
Schwach basenbildend: Milch, Trockenobst, Pilze, Hülsenfrüchte.
Stark basenbildend: Blattsalate, Gemüse, Obst, Kartoffeln.
Quelle: Übersäuerung von Hermann Straubinger. Die besten Tips für ein harmonisches Säure-Basen-Gleichgewicht Ihres Körpers.
So, nun hast Du mal einen Überblick.
Liebe Grüße