cloudybob
Ich bin ich :)
Hi Vanessa,
Gelierzucker verkuerzt eigentlich nur die Zeit, die die Marmelade zum Gelieren braucht. (Bei "Gelierzucker 1:1" muss die Marmelade nur 4 Minuten kochen, bei "Gelierzucker 2:1" nur 3 Minuten - ist halt schonender fuer die enthaltenen Vitamine)
Mit normalem Haushaltszucker musst Du die Marmelade viel laenger kochen - und manchmal geliert sie dann leider trotzdem nicht. (Ich glaub' Bruni hatte geschrieben, dass sie in Spanien keinen Gelierzucker bekam und dann mit normalem Zucker eingekocht hat - und diesmal hat sie Gelierzucker nach Spanien exportiert )
Wenn kein Gelierzucker zur Verfuegung steht, Du aber auf Nummer sicher gehen willst, kannst Du ein Bindemittel, wie AgarAgar oder Johannisbrotmehl benutzen; so macht das meine Grosstante auch immer; allerdings kann ich Dir leider keine Dosierungen fuer die Gelierhilfen geben
Liebe Gruesse und viel Spass beim Marmeladekochen (vor allem Ananas & Papaya stell' ich mir ja oberlecker vor - nur wuerden wir die hier kochen, waere es die reinste Luxusmarmelade).
Claudi & Co.
Gelierzucker verkuerzt eigentlich nur die Zeit, die die Marmelade zum Gelieren braucht. (Bei "Gelierzucker 1:1" muss die Marmelade nur 4 Minuten kochen, bei "Gelierzucker 2:1" nur 3 Minuten - ist halt schonender fuer die enthaltenen Vitamine)
Mit normalem Haushaltszucker musst Du die Marmelade viel laenger kochen - und manchmal geliert sie dann leider trotzdem nicht. (Ich glaub' Bruni hatte geschrieben, dass sie in Spanien keinen Gelierzucker bekam und dann mit normalem Zucker eingekocht hat - und diesmal hat sie Gelierzucker nach Spanien exportiert )
Wenn kein Gelierzucker zur Verfuegung steht, Du aber auf Nummer sicher gehen willst, kannst Du ein Bindemittel, wie AgarAgar oder Johannisbrotmehl benutzen; so macht das meine Grosstante auch immer; allerdings kann ich Dir leider keine Dosierungen fuer die Gelierhilfen geben
Liebe Gruesse und viel Spass beim Marmeladekochen (vor allem Ananas & Papaya stell' ich mir ja oberlecker vor - nur wuerden wir die hier kochen, waere es die reinste Luxusmarmelade).
Claudi & Co.