AW: Was kocht Ihr Eurem 1,5Jährigen?!??!
Hallo,
also unsere Lieblingsgerichte sind:
- Gemüselasagne (meistens mit Zucchini oder Kürbis) geht ganz einfach, einfach statt Tomatensauce eine Sauce aus Gemüse und Sahne oder Brühe (je nachdem, wie schlank Dein Kind ist) herstellen und einschichten
- Kartoffelbrei mit irgendeinem Gemüse (gerne Sahnemöhrchen oder Kohlrabi), als Fleischzugabe gibt's für Johanna diese Miniwürstchen (ich weiß, Gabriela, nicht schlagen *gg*) weil sie sonst gar kein Fleisch isst
- wenn ich mal wenig Zeit und Lust zum Kochen hab gibt's Nudeln mit "versteckter Gemüsesauce", dazu nehm ich Tomatenpüree aus der Dose bzw aus dem Tetrapack, italienische Kräuter (Basilikum, bißchen Knoblauch, Thymian und so) und koche Gemüse in der Tomatensauce gar, Möhren gehen sehr gut, die sieht und schmeckt man nämlich nachher kaum ;-), aber auch Kürbis, Zucchini, Paprika ist gut. Anschließend pürier ich das ganze noch, so isst das Kind Gemüse, ohne es zu ahnen *fiesbin*
- hast Du es mal mit Vollkornreis probiert? Den isst Johanna sehr gerne, witzigerweise gerne mit süßsaurer chinesischer Sauce. Ich hab Dir mal ein paar Johanna-geprüfte Rezepte kopiert ;-) .
Liebe Grüße
Alex
Nudeln mit Schinken und Brokkoli
Zutaten:
300g Nudeln
400g Brokkoli
150g gekochter Schinken
280ml Schlagsahne
200g Käse, gerieben
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Brokkoli 10 Min. kochen, abtropfen lassen. Nudeln gar kochen. Gewürfelten Kochschinken anbraten. Brokkoli, Sahne und Nudeln dazu, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles nochmal 5 Min. garen. Reibekäse darüber.
Möhren-Kartoffelpüree
Zutaten:
1 große Zwiebel
2 EL Butter
je 500g Kartoffeln und Möhren
½ l Wasser oder Brühe
Salz
¼ l Milch
1/8 l Sahne
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Die Zwiebel fein hacken, in einem großen Topf in der heißen Butter sanft andünsten, aber nicht bräunen.
Kartoffeln und Möhren schälen, würfeln und kurz mitdünsten. Das Wasser oder Brühe angießen, salzen. Das Gemüse zugedeckt etwa 25 Minuten gar kochen.
In einem zweiten Topf Milch und Sahne aufkochen, Kartoffeln und Möhren durch die Gemüsemühle hinzu passieren. Mit einem Schneebesen aufschlagen, dabei soviel vom Kochsud zufügen, bis die gewünschte Püreekonsistenz erreicht ist.
Mit Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Zum Schluß reichlich gehackten, frischen Majoran unterrühren. Falls Sie nur getrockneten Majoran haben, fügen Sie ihn bereits zu Beginn zu, gleich in den Kochsud. Außerdem reichlich frische, gehackte Petersilie unterrühren.
Hähnchen süß-sauer
Zutaten:
4 Hähnchenbrustfilets
3 EL Öl
3 EL Mehl
Salz, Pfeffer
1 Dose Ananas (Stücke)
2 TL Speisestärke
1/8 l Essig
100g Zucker
1 TL Sojasauce
1 Msp Ingwer, gemahlen
2 TL Hühnerbrühe, klare
1 große Paprikaschote
Zitronenmelisse oder Petersilie
Zubereitung:
Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen, in Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hähnchen darin von allen Seiten anbraten, anschließend salzen, pfeffern und in eine feuerfeste Form legen.
Ananas abgießen, den Saft auffangen. Eventuell mit Wasser auf 1/4 l auffüllen und in einen Topf gießen. 2 EL abnehmen, Speisestärke damit verrühren. Essig, Zucker, Sojasoße, Ingwer und Hühnersuppe zum Ananassaft geben, alles zum Kochen bringen und mit der angerührten Speisestärke binden; ca. 2 Minuten leicht kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles über die Hähnchenbrüste geben und im vorgeheizten Backofen (200 Grad) ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen die Paprikaschote putzen, waschen, in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden. Ananasstücke und Paprikastreifen zu den Hähnchenteilen geben und alles weitere 30 Minuten schmoren lassen. Mit Zitronenmelisse oder Petersilie garnieren. Dazu Reis.
Kartoffel-Geflügel-Pfanne
Zutaten:
800g Kartoffeln
600g Hähnchenbrustfilet
2 Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 zucchini
400g Kirschtomaten
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 EL Basilikum und Thymian
Zubereitung:
Kartoffeln waschen u. ungeschält etwa 20 Min garen. Hähnchenfleisch abbrausen, trockentupfen u. in Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen u. evtl. pellen.
Gemüse abbrausen, putzen, die Möhren schälen. Zwiebeln in 4 cm lange Stücke, Möhren in Stifte, Zucchini u. Kartoffeln in Scheiben teilen. Tomaten halbieren.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin ca. 4 Min anbraten, herausnehmen, salzen, pfeffern. Übriges Öl in das Bratfett geben, Möhren u. Zwiebeln darin 3 Min dünsten. Zucchini, Kartoffeln dazugeben u. weitere 10 Min braten. Nach 5 Min Tomaten u. Geflügel zufügen. Kräuter unterheben u. würzen.
15-Minuten-Pfanne
Zutaten:
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Paprikaschote, rot
250g Hackfleisch
500ml Brühe
125g Nudeln
Salz
Pfeffer
Curry
Evt Saucenbinder
Zubereitung:
Das Hack anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in nicht zu dünne Ringe schneiden und die Paprika würfeln. Zum Hack geben und kurz mit anbraten. Die Brühe angiessen und die Gabelspaghetti unterrühren. Unter Rühren die Nudeln gar kochen lassen. Dann evtl. mit Soßenbinder oder Soßenpulver (oder Mehl) die 15-Minuten-Pfanne andicken. Abschmecken mit evtl. noch etwas Curry. Dazu gibt’s Gemüse oder Salat.