Italia
süße Fee
Strudel von Paprika, Tomaten und Schafskäse
500 g Mehl
1 Ei
40 ml Olivenöl
120 ml Wasser
2 Fleischtomaten
je 1 gelbe und grüne Paprika
2 Lauchzwiebeln
2 Zweige Rosmarin
100 g Schafskäse
1 Knoblauchzehe,angedrückt
1/4 Fladen- oder Weißbrot vom Vortag,
zerbröselt
Salz, Pfeffer,
Olivenöl zum Einpinseln und Anbraten,
Frischhaltefolie
Mehl, Ei, Olivenöl, Wasser und eine Prise Salz zu einem glatten Teig
verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und gekühlt mindestens
30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten häuten und grob würfeln. Paprika ebenfalls
in Würfel, Lauchzwiebeln fein schneiden, Rosmarin hacken und den Käse grob
zerbröseln.
Paprikawürfel und die angedrückte Knoblauchzehe in Olivenöl anbraten.
Den Strudelteig mit einem Nudelholz ausrollen oder auf dem Handrücken dünn
ausziehen. (Das sollte auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch gemacht
werden.)
Den Teig mit Olivenöl einpinseln, Brotbrösel, Gemüse, Käse und Rosmarin
darüber streuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Strudel mit Hilfe des
Tuchs aufrollen. Von außen nochmals mit Olivenöl bepinseln und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen und im 220 Grad heißen Ofen ca. 15
Minuten hellbraun backen.
Zum Strudel passt gut ein Romanasalat mit Vinaigrette und gerösteten
Pinienkernen.
Für 2 Personen...
Zwetschgen-Knödel
400 g Kartoffeln
30 g flüssige Butter
2 Eigelb
3-4 EL Mehl
2 EL Weizengrieß
6-8 Zwetschgen
6-8 Zuckerwürfel
50 g Butter
50 g Semmelbrösel
Salz, Zucker
Die Kartoffeln weich kochen, pellen und noch warm durch eine Presse
drücken. Mit flüssiger Butter, Eigelb, Mehl, einer Prise Salz und Grieß zu
einem festen Teig vermischen. Den Teig einige Minuten ruhen lassen, dann
eine Kochprobe machen und gegebenenfalls noch etwas Mehl zugeben, falls die
Masse nicht gut halten sollte.
Die Zwetschgen anschneiden, Kerne auslösen und jeweils durch ein Stückchen
Würfelzucker ersetzen.
Aus dem Teig zwetschgengroße Kugeln formen, diese flachdrücken, die
Zwetschgen darin einpacken und zu Knödeln drehen. Die Knödel in kochendes
Wasser legen und knapp 10 Minuten sieden lassen.
In der Zwischenzeit Butter schmelzen lassen, die Semmelbrösel zugeben und
mit Zucker abschmecken. Die Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen,
anrichten und mit den Butterbröseln übergießen.
Auch für 2 Personen
Guten appetit
500 g Mehl
1 Ei
40 ml Olivenöl
120 ml Wasser
2 Fleischtomaten
je 1 gelbe und grüne Paprika
2 Lauchzwiebeln
2 Zweige Rosmarin
100 g Schafskäse
1 Knoblauchzehe,angedrückt
1/4 Fladen- oder Weißbrot vom Vortag,
zerbröselt
Salz, Pfeffer,
Olivenöl zum Einpinseln und Anbraten,
Frischhaltefolie
Mehl, Ei, Olivenöl, Wasser und eine Prise Salz zu einem glatten Teig
verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und gekühlt mindestens
30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten häuten und grob würfeln. Paprika ebenfalls
in Würfel, Lauchzwiebeln fein schneiden, Rosmarin hacken und den Käse grob
zerbröseln.
Paprikawürfel und die angedrückte Knoblauchzehe in Olivenöl anbraten.
Den Strudelteig mit einem Nudelholz ausrollen oder auf dem Handrücken dünn
ausziehen. (Das sollte auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch gemacht
werden.)
Den Teig mit Olivenöl einpinseln, Brotbrösel, Gemüse, Käse und Rosmarin
darüber streuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Strudel mit Hilfe des
Tuchs aufrollen. Von außen nochmals mit Olivenöl bepinseln und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen und im 220 Grad heißen Ofen ca. 15
Minuten hellbraun backen.
Zum Strudel passt gut ein Romanasalat mit Vinaigrette und gerösteten
Pinienkernen.
Für 2 Personen...
Zwetschgen-Knödel
400 g Kartoffeln
30 g flüssige Butter
2 Eigelb
3-4 EL Mehl
2 EL Weizengrieß
6-8 Zwetschgen
6-8 Zuckerwürfel
50 g Butter
50 g Semmelbrösel
Salz, Zucker
Die Kartoffeln weich kochen, pellen und noch warm durch eine Presse
drücken. Mit flüssiger Butter, Eigelb, Mehl, einer Prise Salz und Grieß zu
einem festen Teig vermischen. Den Teig einige Minuten ruhen lassen, dann
eine Kochprobe machen und gegebenenfalls noch etwas Mehl zugeben, falls die
Masse nicht gut halten sollte.
Die Zwetschgen anschneiden, Kerne auslösen und jeweils durch ein Stückchen
Würfelzucker ersetzen.
Aus dem Teig zwetschgengroße Kugeln formen, diese flachdrücken, die
Zwetschgen darin einpacken und zu Knödeln drehen. Die Knödel in kochendes
Wasser legen und knapp 10 Minuten sieden lassen.
In der Zwischenzeit Butter schmelzen lassen, die Semmelbrösel zugeben und
mit Zucker abschmecken. Die Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen,
anrichten und mit den Butterbröseln übergießen.
Auch für 2 Personen
Guten appetit