christine
Weltreisende
Hallo!
Springerle sind schwäbische Anisplätzchen. Sie werden einen Tag getrocknet und dann gebacken, es entsteht oben eine feste Schicht und unten hebt sich ein kleiner Sockel ab. Deswegen Springerle! Man kann auch Motive mit einem Model formen, hab ich gemacht! Sie sind superhart...man kann sich die Zähne dran ausbeißen, Julia trinkt zu einem Plätzchen ein halbes Glas Wasser ;-)
Also hier das Rezept :
Springerle
2 Eier
200 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Msp. Anis gemahlen
Eier schaumig schlagen, Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und cremig schlagen.
Mehl und Backpulver mischen und sieben, unter die Eiercreme heben und vorsichtig durcharbeiten. Evtl noch etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig feucht wirkt, aber nicht zu viel. (Ich dachte anfangs, er sei zu feucht, aber er ist dann doch richtig.)
Die Masse auf ein mit Mehl bestreutes Backblech geben (geht auch die normale Arbeitsfläche, gut gemehlt) und etwa 1 cm dick ausrollen.
Hat man ein Model, dann Rechtecke in auschneiden in dieser Form. (Hat man kein Model, dann wellt man den Teig etwas dünner aus, etwa 3/4 cm dick und sticht mit einer runden Form aus oder schneidet mit dem Messer aus.)
Die Rechtecke werden mit Mehl bestäubt und auf eine ebenfalls bestäubte Form gedrückt, abgehoben, die Ränder abgeschnitten.
Die Springerle auf einem gefetteten mit Anis bestreuten Backblech 24 Stunden in einem mäßig warmen Raum abtrocknen lassen (ich hatte sie in der Küche auf dem Schrank), dann bei 185-160° C in etwa 30 Minuten hell backen.
Ergibt ein Blech.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Christine
Springerle sind schwäbische Anisplätzchen. Sie werden einen Tag getrocknet und dann gebacken, es entsteht oben eine feste Schicht und unten hebt sich ein kleiner Sockel ab. Deswegen Springerle! Man kann auch Motive mit einem Model formen, hab ich gemacht! Sie sind superhart...man kann sich die Zähne dran ausbeißen, Julia trinkt zu einem Plätzchen ein halbes Glas Wasser ;-)
Also hier das Rezept :
Springerle
2 Eier
200 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Msp. Anis gemahlen
Eier schaumig schlagen, Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und cremig schlagen.
Mehl und Backpulver mischen und sieben, unter die Eiercreme heben und vorsichtig durcharbeiten. Evtl noch etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig feucht wirkt, aber nicht zu viel. (Ich dachte anfangs, er sei zu feucht, aber er ist dann doch richtig.)
Die Masse auf ein mit Mehl bestreutes Backblech geben (geht auch die normale Arbeitsfläche, gut gemehlt) und etwa 1 cm dick ausrollen.
Hat man ein Model, dann Rechtecke in auschneiden in dieser Form. (Hat man kein Model, dann wellt man den Teig etwas dünner aus, etwa 3/4 cm dick und sticht mit einer runden Form aus oder schneidet mit dem Messer aus.)
Die Rechtecke werden mit Mehl bestäubt und auf eine ebenfalls bestäubte Form gedrückt, abgehoben, die Ränder abgeschnitten.
Die Springerle auf einem gefetteten mit Anis bestreuten Backblech 24 Stunden in einem mäßig warmen Raum abtrocknen lassen (ich hatte sie in der Küche auf dem Schrank), dann bei 185-160° C in etwa 30 Minuten hell backen.
Ergibt ein Blech.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Christine
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