Hallo Ihr Lieben,
ich habe beschlossen, für Madame jetzt doch selber zu kochen, weil mir die Gläschen a) zu "eklig" sind :-D und b) das ständige Gläschenkaufen auch irgendwie doof ist (außer für unterwegs, da sind sie natürlich superpraktisch)
Nun habe ich ein Rezept für einen Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei. Das sieht so aus:
20-25g Hähnchenbrustfilet (oder anderes Fleisch)
90g Gemüse (Möhren, Pastinake, Zucchini, Kürbis, Kohlrabi, Blumenkohl, Fenchel...)
40g Kartoffel
30ml Obstsaft (Apfelsaft oder Orangensaft)
1 EL Öl
Nun habe ich ein paar Fragen dazu...
- welche Gemüsesorten sollte ich erstmal noch meiden? Ich habe gelesen Tomaten, Paprika sind nicht so angesagt?
- die Saftzugabe ist doch nur wegen des Fleisches, oder? Wenn ich fleischlosen Gemüse_Kartoffelbrei koche brauche ich doch keinen Saft zugeben? Kann ich den Saft auch nach wie vor zum Essen zu Trinken geben? Oder ist es besser ihn mit zu verrühren?
- die Mengenangaben kann ich doch auch etwas variieren, ich denke es kommt nur auf das "Verhältnis" der Mischung an, oder?
- Wie sieht es denn statt Kartoffeln auch mal (ab und zu) mit anderen Dingen aus wie Reis oder Nudeln? Oder ist Johanna dafür noch zu klein, sollte ich damit noch warten? Und würde ich dann ganz normal Reis kochen oder extra Babyreis? Und Nudeln? Keine Eiernudeln, nehm' ich an, sondern Hartweizengrieß. Kochen und einfach mit pürieren?
Dann noch eine Frage zum Obstbrei. Für Obstmus habe ich auch ein Rezept, das liest sich so:
Man nehme eine beliebige Menge Obst. Das Obst wird gewaschen und geschält und in kleine Stücke geschnitten. In einem Topf lässt man das Obst bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren köcheln. Eine Zugabe von Wasser ist nicht nötig, da das Obst genug Flüssigkeit enthält und diese schnell freigibt.
Danach schüttet man das gekochte Obst durch ein Sieb und fängt den Obstsaft in einem Behälter ab. Das Obst wird mit dem Pürierstab fein püriert.
- Ist das so ok? Und kann ich sowohl Gemüse-Kartoffelbrei als auch Obstmus einfrieren? Und wie lange hält sich das?
- Ich habe einen Gemüsedünster hier und würde das Gemüse für Johanna gern darin zubereiten. Spricht da was dagegen oder ist das ok? Und könnte ich auch das Obst darin dünsten, oder muß das "einkochen"?
Puh, ich glaub' jetzt bin ich erstmal alle Fragen los - nachdem ich weiß, daß ich Biogemüse und Bioobst (und Biofleisch) auf dem Wochenmarkt hier gegenüber kaufen kann (und der findet freundlicherweise 5mal in der Woche statt ) muß ich jetzt nur noch wissen, wie ich's richtig mache ;-)
Liebe Grüße und danke!!!!!! an alle!
ich habe beschlossen, für Madame jetzt doch selber zu kochen, weil mir die Gläschen a) zu "eklig" sind :-D und b) das ständige Gläschenkaufen auch irgendwie doof ist (außer für unterwegs, da sind sie natürlich superpraktisch)
Nun habe ich ein Rezept für einen Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei. Das sieht so aus:
20-25g Hähnchenbrustfilet (oder anderes Fleisch)
90g Gemüse (Möhren, Pastinake, Zucchini, Kürbis, Kohlrabi, Blumenkohl, Fenchel...)
40g Kartoffel
30ml Obstsaft (Apfelsaft oder Orangensaft)
1 EL Öl
Nun habe ich ein paar Fragen dazu...
- welche Gemüsesorten sollte ich erstmal noch meiden? Ich habe gelesen Tomaten, Paprika sind nicht so angesagt?
- die Saftzugabe ist doch nur wegen des Fleisches, oder? Wenn ich fleischlosen Gemüse_Kartoffelbrei koche brauche ich doch keinen Saft zugeben? Kann ich den Saft auch nach wie vor zum Essen zu Trinken geben? Oder ist es besser ihn mit zu verrühren?
- die Mengenangaben kann ich doch auch etwas variieren, ich denke es kommt nur auf das "Verhältnis" der Mischung an, oder?
- Wie sieht es denn statt Kartoffeln auch mal (ab und zu) mit anderen Dingen aus wie Reis oder Nudeln? Oder ist Johanna dafür noch zu klein, sollte ich damit noch warten? Und würde ich dann ganz normal Reis kochen oder extra Babyreis? Und Nudeln? Keine Eiernudeln, nehm' ich an, sondern Hartweizengrieß. Kochen und einfach mit pürieren?
Dann noch eine Frage zum Obstbrei. Für Obstmus habe ich auch ein Rezept, das liest sich so:
Man nehme eine beliebige Menge Obst. Das Obst wird gewaschen und geschält und in kleine Stücke geschnitten. In einem Topf lässt man das Obst bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren köcheln. Eine Zugabe von Wasser ist nicht nötig, da das Obst genug Flüssigkeit enthält und diese schnell freigibt.
Danach schüttet man das gekochte Obst durch ein Sieb und fängt den Obstsaft in einem Behälter ab. Das Obst wird mit dem Pürierstab fein püriert.
- Ist das so ok? Und kann ich sowohl Gemüse-Kartoffelbrei als auch Obstmus einfrieren? Und wie lange hält sich das?
- Ich habe einen Gemüsedünster hier und würde das Gemüse für Johanna gern darin zubereiten. Spricht da was dagegen oder ist das ok? Und könnte ich auch das Obst darin dünsten, oder muß das "einkochen"?
Puh, ich glaub' jetzt bin ich erstmal alle Fragen los - nachdem ich weiß, daß ich Biogemüse und Bioobst (und Biofleisch) auf dem Wochenmarkt hier gegenüber kaufen kann (und der findet freundlicherweise 5mal in der Woche statt ) muß ich jetzt nur noch wissen, wie ich's richtig mache ;-)
Liebe Grüße und danke!!!!!! an alle!