hexlein
immer da wo´s brennt
So hier mein Rezept, wie ich sie JEDES Jahr mache.
Zutaten:
500 g Mehl
15 g Hefe
50 g Zucker
knapp 1/4 Liter Milch
1 Teelöffel Salz
1-2 Eier
50 -80 g Butter
250 g Schmalz
Mehl in eine Schüssel geben und warm stellen.
Die Hefe mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verrühren.
In die Mitte des warmen Mehls eine Mulde machen, die Flüssigkeit rein geben und mit ein klein wenig Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren. Diesen leicht mit Mehr bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und warm stellen.
Wenn der Vorteig gut gegangen ist (etwa eine halbe Stunde) gibt man den restlichen Zucker, das Salz und die lauwarme Milch dazu. Alles verrühren.
Dann die erwärmten Eier und die geschmolzene Butterdazu geben und den Teig so lange kneten bis er Blasen wirft und sich von der schüssel löst. Dann wieder gehen lassen.
Nach etwa 30 Minuten den Teig fingerdick auswellen, Vierecke ausschneiden und in heissem Schmalz rausbacken.
Dann in Zucker und Zimt wenden - fertig !
Da ich ja die sechsfache Menge Teig mache, stelle ich den Teig abends schon her und stelle ihn zum gehen auf den Balkon. Das klappt suuuuuper toll.
Zutaten:
500 g Mehl
15 g Hefe
50 g Zucker
knapp 1/4 Liter Milch
1 Teelöffel Salz
1-2 Eier
50 -80 g Butter
250 g Schmalz
Mehl in eine Schüssel geben und warm stellen.
Die Hefe mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verrühren.
In die Mitte des warmen Mehls eine Mulde machen, die Flüssigkeit rein geben und mit ein klein wenig Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren. Diesen leicht mit Mehr bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und warm stellen.
Wenn der Vorteig gut gegangen ist (etwa eine halbe Stunde) gibt man den restlichen Zucker, das Salz und die lauwarme Milch dazu. Alles verrühren.
Dann die erwärmten Eier und die geschmolzene Butterdazu geben und den Teig so lange kneten bis er Blasen wirft und sich von der schüssel löst. Dann wieder gehen lassen.
Nach etwa 30 Minuten den Teig fingerdick auswellen, Vierecke ausschneiden und in heissem Schmalz rausbacken.
Dann in Zucker und Zimt wenden - fertig !
Da ich ja die sechsfache Menge Teig mache, stelle ich den Teig abends schon her und stelle ihn zum gehen auf den Balkon. Das klappt suuuuuper toll.