G
gabriela
sofern alle zutaten schon eingeführt worden sind, schätze ich dass man diese suppe schon ab 10 monate geben kann (ute?).
zutaten für 4 personen:
ca. 600-700g rinderfleisch (suppenfleisch oder mageres stück)
1 zwiebel
1/2 lauch
4-5 grosse möhren
2 grosse wurzelpetersilie oder pastinake
1 stück (etwa so viel wie wurzelpetersilie) knollensellerie
5-6 grosse (vw. festkochende) kartoffeln
1 bund petersilie
fakultativ 2-3 nelken
salz, pfeffer
ca. 100-150g suppennudeln
das fleisch am stück in ca. 1,5-2L wasser mit 1TL salz kochen, dabei immer wieder den schaum ausschöpfen, damit die brühe schön klar bleibt. auf dem herd mit deckel - je nach fleisch - ca. 1,5-2 stunden kochen, im dampfkochtopf reicht ca. 1/2 stunde.
wenn das fleisch fast gar ist, herausnehmen und in mundgerechte stücke schneiden, wieder in die suppe geben. das gemüse (in grosse stifte geschnitten) und die grob gewürfelten kartoffeln zu dem fleisch geben, die ganze zwiebel (evtl. mit den nelken spicken) und der lauch am stück ebenfalls. ca. 15-20 minuten zusammen kochen, dampfkochtopf nur ca. 10 minuten, das gemüse soll bissfest sein. je nach nudelsorte gibt man bei der halbgarzeit die nudeln dazu, einfach die garzeit der nudeln mitberechnen.
wenn alles gar ist, die zwiebel und der lauch herrausnehmen, mit petersilie bestreuen und mit salz und pfeffer wurzen (kinderportion vor dem wurzen herausnehmen).
guten appetit
gabriela
ein kleiner tipp für kranke kinder: die brühe mit gries eindicken und zum löffeln geben, das war DIE suppe als flavia krank war, laurin liess sie sich heute auch ganz gut schmecken. gerade für kranke kinder sind die nelken und das pfeffer ein MUSS (antibakteriell). uns half diese suppe nach dem magen-darm virus ganz gut auf die beine zu kommen :?
...und noch 1-2 tipps :-D die suppe lässt sich ganz gut auch mit suppenhuhn zubereiten, die garzeit für das huhn dementsprechend ändern. anstatt suppennudeln kann man griessklöschen dazu machen.
zutaten für 4 personen:
ca. 600-700g rinderfleisch (suppenfleisch oder mageres stück)
1 zwiebel
1/2 lauch
4-5 grosse möhren
2 grosse wurzelpetersilie oder pastinake
1 stück (etwa so viel wie wurzelpetersilie) knollensellerie
5-6 grosse (vw. festkochende) kartoffeln
1 bund petersilie
fakultativ 2-3 nelken
salz, pfeffer
ca. 100-150g suppennudeln
das fleisch am stück in ca. 1,5-2L wasser mit 1TL salz kochen, dabei immer wieder den schaum ausschöpfen, damit die brühe schön klar bleibt. auf dem herd mit deckel - je nach fleisch - ca. 1,5-2 stunden kochen, im dampfkochtopf reicht ca. 1/2 stunde.
wenn das fleisch fast gar ist, herausnehmen und in mundgerechte stücke schneiden, wieder in die suppe geben. das gemüse (in grosse stifte geschnitten) und die grob gewürfelten kartoffeln zu dem fleisch geben, die ganze zwiebel (evtl. mit den nelken spicken) und der lauch am stück ebenfalls. ca. 15-20 minuten zusammen kochen, dampfkochtopf nur ca. 10 minuten, das gemüse soll bissfest sein. je nach nudelsorte gibt man bei der halbgarzeit die nudeln dazu, einfach die garzeit der nudeln mitberechnen.
wenn alles gar ist, die zwiebel und der lauch herrausnehmen, mit petersilie bestreuen und mit salz und pfeffer wurzen (kinderportion vor dem wurzen herausnehmen).
guten appetit
gabriela
ein kleiner tipp für kranke kinder: die brühe mit gries eindicken und zum löffeln geben, das war DIE suppe als flavia krank war, laurin liess sie sich heute auch ganz gut schmecken. gerade für kranke kinder sind die nelken und das pfeffer ein MUSS (antibakteriell). uns half diese suppe nach dem magen-darm virus ganz gut auf die beine zu kommen :?
...und noch 1-2 tipps :-D die suppe lässt sich ganz gut auch mit suppenhuhn zubereiten, die garzeit für das huhn dementsprechend ändern. anstatt suppennudeln kann man griessklöschen dazu machen.