Reis mit Nuessen

Vanessa

Gehört zum Inventar
Fuer 4 Personen

2-3 Tassen Reis, am besten Basmati
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
ca. 3 EL Rosinen
ca. 3 EL ganze geschaelte Mandeln
ca. 3 EL gehackte Walnuesse
evtl. Cashewkerne, ganz
wenn's besonders exclusiv sein soll:
Pistazien und Pinienkerne
ca. 100 g Rinderhack (kann man auch weglassen, macht die Sache einfach gehaltvoller)
1/2 TL Zimt
ca 1/4 TL gemahlene Nelken
1 TL gemahlener Koriander
1/2 TL gemahlener Kreuzkuemmel
ca. 1/4 TL Ingwer
(Gewuerzmengen variabel je nach Geschmack)
Salz, Pfeffer
Butter oder Olivenoel

Butter oder Olivenoel erhitzen, die gehackte Zwiebel darin anduensten, Knoblauch dazu, dann Hackfleisch kruemelig braten (oder auch nicht, wenn man's weglaesst), Gewuerze dazu und mitbraten lassen. In der Zwischenzeit in einer andern Pfanne die Mandeln und evtl. Pinienkerne ohne Fett ein wenig roesten. Dann mit Rosinen und allen andern Nuessen zum Hackfleisch geben. Reis dazugeben und die doppelte Menge an Wasser dazugeben. Salzen und Pfeffern. Dann mit einem Deckel verschliessen und bei niedriger Hitze den Reis ausquellen lassen.

Fuer Gaeste serviere ich diesen Reis als Beilage zu Gemuesegerichten. Im Alltag schmeckt er auch einfach zu Joghurt-Gurken-Salat oder zu gemischtem Salat.

Man kann ihn auch als Fuellung fuer gefuellte Paprika oder Tomaten nehmen.
 
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