Silly
Moni, das Bodenseeungeheuer
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
3/8 l lauwarme Milch
70 g Zucker
50 g Butter
1 Pr. Salz
1 Ei
--> Hefeteig herstellen mind. 30 min gehen lassen und dann in drei Stücke teilen.
1 Mohnback
150 g Mandeln, gemahlen
50 g Zucker
2 EL Creme fraiche
--> miteinander vermengen
100 g Pistazien, grün, gehackt
2 EL Creme fraiche (sonst wird es zu trocken)
--> vermischen
Je ein Teigstück ausrollen und mit der entsprechenden Füllung bestreichen und aufrollen.
Aus allen drei Teilen einen Zopf flechten
Nochmals aufgehen lassen
1 Ei
1 EL Milch
--> verquirlen, auf den Zopf streichen
ggf. mit etwas Sesam bestreuen
Bei 175 °C ca. 45 min. backen - ggf. abdecken, weil er sonst zu dunkel wird.
Das Rezept ist leicht abgewandelt und stammt ursprünglich von Dr. Oetker oder Schwartau (weiß ich nicht mehr genau)
Bei uns heißt der Zopf übrigens Leberwurschtzopf, weil mir immer der Zopfstrang mit dem Mohn aufplatzt und die Füllung rausquillt wie zu lange erhitzte Leberwurst.
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1 Würfel Hefe
3/8 l lauwarme Milch
70 g Zucker
50 g Butter
1 Pr. Salz
1 Ei
--> Hefeteig herstellen mind. 30 min gehen lassen und dann in drei Stücke teilen.
1 Mohnback
150 g Mandeln, gemahlen
50 g Zucker
2 EL Creme fraiche
--> miteinander vermengen
100 g Pistazien, grün, gehackt
2 EL Creme fraiche (sonst wird es zu trocken)
--> vermischen
Je ein Teigstück ausrollen und mit der entsprechenden Füllung bestreichen und aufrollen.
Aus allen drei Teilen einen Zopf flechten
Nochmals aufgehen lassen
1 Ei
1 EL Milch
--> verquirlen, auf den Zopf streichen
ggf. mit etwas Sesam bestreuen
Bei 175 °C ca. 45 min. backen - ggf. abdecken, weil er sonst zu dunkel wird.
Das Rezept ist leicht abgewandelt und stammt ursprünglich von Dr. Oetker oder Schwartau (weiß ich nicht mehr genau)
Bei uns heißt der Zopf übrigens Leberwurschtzopf, weil mir immer der Zopfstrang mit dem Mohn aufplatzt und die Füllung rausquillt wie zu lange erhitzte Leberwurst.
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