Italia
süße Fee
Zubereitungszeit:60 min
Zutaten:
500 g Mehl
30 g Hefe
60 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
2 Eier
150 g Butter
50 g gehackte Mandeln
abgeriebene Schale einer Zitrone
150 g gemahlener Mohn
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Butter
1 Eigelb
100 g Zucker
flüssige Butter
200 g Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Meh in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Hefe reinbröckeln. Mit 1 EL Zucker, lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und 15 min gehen lassen. Anschließend den restlichen Zucker, Eier, Butter in Flöckchen, Mandeln, Zitronenschale und eine Prise Salz in die Schüssel geben und von der Mitte her, zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort, zugedeckt 15 min gehen lassen.
Den Mohn in 400 ml Milch aufkochen und 15 min ausquellen lassen. Dann das Vanillepuddingpulver mit Butter, Eigelb, Zucker und der restlichen Milch verrühren und unter die Mohnmasse rühren. Nochmals gut aufkochen und abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen, mit der Mohnfüllung bestreichen und jeweils von den beiden Längsseiten zur Mitte zweimal zusammenklappen und einen Stollen formen. Auf ein gefettetes Backblech setzen, nochmals 10 min gehen lassen und bei 180 bis 200°C im vorgeheizten Backofen 50 bis 60 min auf unterster Schiene backen.
Stollen abwechselnd mit heißer Butter beträufeln und Puderzucker besieben.
Zutaten:
500 g Mehl
30 g Hefe
60 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
2 Eier
150 g Butter
50 g gehackte Mandeln
abgeriebene Schale einer Zitrone
150 g gemahlener Mohn
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Butter
1 Eigelb
100 g Zucker
flüssige Butter
200 g Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Meh in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Hefe reinbröckeln. Mit 1 EL Zucker, lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und 15 min gehen lassen. Anschließend den restlichen Zucker, Eier, Butter in Flöckchen, Mandeln, Zitronenschale und eine Prise Salz in die Schüssel geben und von der Mitte her, zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort, zugedeckt 15 min gehen lassen.
Den Mohn in 400 ml Milch aufkochen und 15 min ausquellen lassen. Dann das Vanillepuddingpulver mit Butter, Eigelb, Zucker und der restlichen Milch verrühren und unter die Mohnmasse rühren. Nochmals gut aufkochen und abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen, mit der Mohnfüllung bestreichen und jeweils von den beiden Längsseiten zur Mitte zweimal zusammenklappen und einen Stollen formen. Auf ein gefettetes Backblech setzen, nochmals 10 min gehen lassen und bei 180 bis 200°C im vorgeheizten Backofen 50 bis 60 min auf unterster Schiene backen.
Stollen abwechselnd mit heißer Butter beträufeln und Puderzucker besieben.