Hallo Tanja,
ich habe ein bisschen in meine Büchern gestöbert...(bin Pharmazeutin) und kann Dir folgendes sagen:
Orthophenylphenol und Thiabendazol sind zwei Konservierungstoffe gegen Schimmelpilze; man behandelt damit alle Zitrusfrüchte und die Bananen (v.a. Thiabendazol) damit sie während dem Transport nicht verfaulen. Ins Fruchtfleisch diffundieren nur Spuren (weniger als 1%); Studien haben gezeigt dass diese Konservierungmittel teilweise nach Umwandlung im Körper mit dem Harn ausgeschieden wird.
Fazit: die Absorpbtion von Thibendazol und Orthophenylphenol durch normalen Verzehr einer behandlten aber geschälten Orange scheint sehr gering zu sein. Deswegen aber versuche ich immer unbehandelte orangen und Zitronen zu kaufen; vor allem wenn ich Kuchen backe in denen man geriebene Zitrone oder Orange braucht.
Ich hoffe ich konnte Dir ein wenig weiter helfen,
Liebe Grüsse
Sabine mit Thibault (*21.08.01)
PS: ich habe ein PDF document mit allen Konservierenstoffen und ihre Verwendung auf deutsch, falls es Dich interessiert kann ich ihn Dir ja per mail schicken