Connie
Mary Poppins
... werden in Schweden zum Luciatag am 13.12. gebacken.
Schon während man den Teig macht und bäckt riecht alles so lecker nach Safran, hmmm...
500 g Mehl gesiebt
125 g Feinzucker oder Puderzucker
und 1 Prise Salz
in einer großen Schüssel vermischen.
1 Würfel Frischhefe und 1 Tütchen Safran (0,3 g)
darüberbröseln. Trockenhefe geht natürlich auch.
250 ml Milch mit
125 g Butter
erwärmen und warm (nicht heiß) über die Hefe geben. Kleinen Vorteig anrühren, ca. 10 Minuten gehen lassen. (Entfällt bei Trockenhefe)
Dann ein mittelgroßes Ei einrühren, gut verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben.
Teig in ca. 30 - 45 Minuten schön aufgehen lassen.
30 Teiglinge abteilen (etwa so groß wie Mini-Rispentomaten). Jeden Teigling zu einer Wurst rollen, die Enden entgegengesetzt einschneckeln, mit gut Abstand auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Mit verquirltem Ei bestreichen und in jede Schnecke eine Rosine setzen.
Bei 200 Grad in ca. 6-8 Minuten goldbraun backen.
Schmecken göttlich. Guten Appetit!
(Hm, die Bilder sind jetzt verkehrt rum, links ist nach dem Backen und rechts vorher...)
Schon während man den Teig macht und bäckt riecht alles so lecker nach Safran, hmmm...
500 g Mehl gesiebt
125 g Feinzucker oder Puderzucker
und 1 Prise Salz
in einer großen Schüssel vermischen.
1 Würfel Frischhefe und 1 Tütchen Safran (0,3 g)
darüberbröseln. Trockenhefe geht natürlich auch.
250 ml Milch mit
125 g Butter
erwärmen und warm (nicht heiß) über die Hefe geben. Kleinen Vorteig anrühren, ca. 10 Minuten gehen lassen. (Entfällt bei Trockenhefe)
Dann ein mittelgroßes Ei einrühren, gut verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben.
Teig in ca. 30 - 45 Minuten schön aufgehen lassen.
30 Teiglinge abteilen (etwa so groß wie Mini-Rispentomaten). Jeden Teigling zu einer Wurst rollen, die Enden entgegengesetzt einschneckeln, mit gut Abstand auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Mit verquirltem Ei bestreichen und in jede Schnecke eine Rosine setzen.
Bei 200 Grad in ca. 6-8 Minuten goldbraun backen.
Schmecken göttlich. Guten Appetit!
(Hm, die Bilder sind jetzt verkehrt rum, links ist nach dem Backen und rechts vorher...)