Vanessa
Gehört zum Inventar
Das ist eines von Boubas Lieblingsgerichten, das ich Euch nicht vorenthalten möchte Und Boubas Mama und Papa mögen es natürlich auch seeeeeeeeeehr! In Kairo kann man es an jeder Ecke kaufen, ist sehr preiswert und macht satt. Sozusagen ein ägyptisches Nationalgericht.
Man kann die Mengen natürlich nach Geschmack variieren. Manche mögen es mit viel Nudeln, manche mit wenig und manche ganz ohne Nudeln. Ich mag es gerne mit viel Nudeln. Also:
ca. 250 g kleine Nudeln (Hörnchen o.ä.)
2 Tassen Reis
2 Tassen braune Linsen, einige Stunden in Wasser eingeweicht
3 Zwiebeln
Öl
3 Knoblauchzehen
Salz
2 TLKreuzkümmel
1 EL Koriander
ca. 4 EL Tomatenmark
1 EL (oder mehr od. weniger, nach Geschmack) scharfes Paprikapulver
2-3 EL Essig
Nudeln abkochen (ideal, wenn man vom Vortag welche übrig hat). Linsen+Reis+etwas Salz in einen Topf geben und mit ca. 5 Tassen Wasser aufgießen und bei geringer Hitze quellen lassen bis es gar ist. Ggf. noch mehr Wasser dazugeben, wenn das Wasser aufgesaugt wurde und es noch nicht weich ist.
Zwiebeln grob hacken und in Öl braun braten.
Für die Soße: in einem weiteren Topf wieder etwas Öl erhitzen, die gepressten Knoblauchzehen dazugeben, die Gewürze dazugeben und kurz braten. Darauf achten, dass die Gewürze nicht schwarz werden. Tomatenmark, Salz u. ca. 2 Tassen Wasser dazugeben und köcheln lassen, bis das Öl oben schwimmt. Am Schluss den Essig unterrühren.
Zum Servieren die Nudeln mit dem Linsenreis vermischen. Dann tut sich jeder von den Zwiebeln drauf und gibt Soße darüber.
Für Bouba lasse ich die Zwiebeln und die Soße weg und gebe ihm statt der Soße einfach etwas Tomatenpüree über die Linsen mit Reis u. Nudeln.
Man kann die Mengen natürlich nach Geschmack variieren. Manche mögen es mit viel Nudeln, manche mit wenig und manche ganz ohne Nudeln. Ich mag es gerne mit viel Nudeln. Also:
ca. 250 g kleine Nudeln (Hörnchen o.ä.)
2 Tassen Reis
2 Tassen braune Linsen, einige Stunden in Wasser eingeweicht
3 Zwiebeln
Öl
3 Knoblauchzehen
Salz
2 TLKreuzkümmel
1 EL Koriander
ca. 4 EL Tomatenmark
1 EL (oder mehr od. weniger, nach Geschmack) scharfes Paprikapulver
2-3 EL Essig
Nudeln abkochen (ideal, wenn man vom Vortag welche übrig hat). Linsen+Reis+etwas Salz in einen Topf geben und mit ca. 5 Tassen Wasser aufgießen und bei geringer Hitze quellen lassen bis es gar ist. Ggf. noch mehr Wasser dazugeben, wenn das Wasser aufgesaugt wurde und es noch nicht weich ist.
Zwiebeln grob hacken und in Öl braun braten.
Für die Soße: in einem weiteren Topf wieder etwas Öl erhitzen, die gepressten Knoblauchzehen dazugeben, die Gewürze dazugeben und kurz braten. Darauf achten, dass die Gewürze nicht schwarz werden. Tomatenmark, Salz u. ca. 2 Tassen Wasser dazugeben und köcheln lassen, bis das Öl oben schwimmt. Am Schluss den Essig unterrühren.
Zum Servieren die Nudeln mit dem Linsenreis vermischen. Dann tut sich jeder von den Zwiebeln drauf und gibt Soße darüber.
Für Bouba lasse ich die Zwiebeln und die Soße weg und gebe ihm statt der Soße einfach etwas Tomatenpüree über die Linsen mit Reis u. Nudeln.