sandra
the best of 74
Ghee ist ein ideales Speisefett, da es sehr bekömmlich ist und unbedenklich erhitzt werden darf (im Gegensatz zu Butter). Man kann es ruhig auf Vorrat herstellen und 2 - 3 Monate im Kühlschrank aufbewahren.
Ghee ist auch ideal momentan zum Plätzchen backen.
Ghee kann sogar auf die Haut aufgetragen werden bei kleineren Hautirritationen.
Und so gehts:
500 g - 1 kg gute Butter (ich nehme die Ökobutter von Füllhorn) in einem Topf mit dickem Boden bei niedriger Hitze schmelzen (Elektroherd: Stufe 1/2, Gasherd: ebenfalls niedrigeste Stufe) und die Butter für mind. 45 Minuten sanft köcheln lassen.
Die Eiweiß- und Wasseranteile der Butter werden sich während des Köchelns binden und absondern. Das Fett hat sich sauber getrennt, wenn unten auf dem Topfboden und oben auf dem goldgelben Fett sich eine Eiweißschicht abgesetzt hat, die anfängt zu verkrusten.
Mit dem Schaumlöffel die obere Eiweißschicht abschöpfen, dann das Fett durch ein mit einem feuchten Leinentuch (z.B. Küchenhandtuch oder Stoffwindel) ausgelegten Sieb in ein verschliessbares Glas- oder Tongefäß gießen. Das entfernte Eiweiß ist wegzuwerfen.
Ich finde den Geschmack, dieser absolut reinen Butter ganz lecker.
LG Sandra
Ghee ist auch ideal momentan zum Plätzchen backen.
Ghee kann sogar auf die Haut aufgetragen werden bei kleineren Hautirritationen.
Und so gehts:
500 g - 1 kg gute Butter (ich nehme die Ökobutter von Füllhorn) in einem Topf mit dickem Boden bei niedriger Hitze schmelzen (Elektroherd: Stufe 1/2, Gasherd: ebenfalls niedrigeste Stufe) und die Butter für mind. 45 Minuten sanft köcheln lassen.
Die Eiweiß- und Wasseranteile der Butter werden sich während des Köchelns binden und absondern. Das Fett hat sich sauber getrennt, wenn unten auf dem Topfboden und oben auf dem goldgelben Fett sich eine Eiweißschicht abgesetzt hat, die anfängt zu verkrusten.
Mit dem Schaumlöffel die obere Eiweißschicht abschöpfen, dann das Fett durch ein mit einem feuchten Leinentuch (z.B. Küchenhandtuch oder Stoffwindel) ausgelegten Sieb in ein verschliessbares Glas- oder Tongefäß gießen. Das entfernte Eiweiß ist wegzuwerfen.
Ich finde den Geschmack, dieser absolut reinen Butter ganz lecker.
LG Sandra