Drea
Zuckerbäckerin
Drea`s Marzipan – Quarkstollen mit Cranberries
Zutaten:
175g Butter
80g Puderzucker
2 Vanilleschoten
250g Magerquark
2 Eier Gr. M
150g gehackte Mandeln
500g Mehl
30g Zitronat
30g Orangeat
125g getrocknete Cranberries
1 Eßl.Rum
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Päckchen Backpulver
Füllung
200g Marzipanrohmasse
30g Puderzucker
1 Eßl. Rum
Dekor:
150g Butter flüssig
100g Puderzucker
Butter, Zucker, Vanillemark, Quark und Eier schaumig rühren. Cranberries klein hacken. Zusammen mit den Mandeln und dem Zitronat und Orangeat dazugeben. Rum und Bittermandelaroma dazugeben. Zum Schluß das Mehl mit dem Backpulver gut unterkneten.
Marzipan mit dem Puderzucker und dem Rum verkneten und zu einer Rolle formen.
Stollenteig leicht auswellen, Marzipanrolle hineingeben und den Stollen zusammenklappen und formen.
Bei 175 Grad ca 60 Minuten backen.
Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken rausstreichen und zum Puderzucker geben.Butter zerlassen und den noch heissen Stollen mit der flüssigen Butter mehrfach bepinseln und zum Schluss dick mit Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen. Erst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie gewickelt verpacken. Man kann auch gerne aus dem Teig 2 kleinere Stollen formen. Dann verringert sich die Backzeit auf ca 30 Minuten. Am besten hier Stäbchenprobe machen.Stollen kühl lagern so hält er sich 3-4 Wochen
Zutaten:
175g Butter
80g Puderzucker
2 Vanilleschoten
250g Magerquark
2 Eier Gr. M
150g gehackte Mandeln
500g Mehl
30g Zitronat
30g Orangeat
125g getrocknete Cranberries
1 Eßl.Rum
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Päckchen Backpulver
Füllung
200g Marzipanrohmasse
30g Puderzucker
1 Eßl. Rum
Dekor:
150g Butter flüssig
100g Puderzucker
Butter, Zucker, Vanillemark, Quark und Eier schaumig rühren. Cranberries klein hacken. Zusammen mit den Mandeln und dem Zitronat und Orangeat dazugeben. Rum und Bittermandelaroma dazugeben. Zum Schluß das Mehl mit dem Backpulver gut unterkneten.
Marzipan mit dem Puderzucker und dem Rum verkneten und zu einer Rolle formen.
Stollenteig leicht auswellen, Marzipanrolle hineingeben und den Stollen zusammenklappen und formen.
Bei 175 Grad ca 60 Minuten backen.
Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken rausstreichen und zum Puderzucker geben.Butter zerlassen und den noch heissen Stollen mit der flüssigen Butter mehrfach bepinseln und zum Schluss dick mit Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen. Erst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie gewickelt verpacken. Man kann auch gerne aus dem Teig 2 kleinere Stollen formen. Dann verringert sich die Backzeit auf ca 30 Minuten. Am besten hier Stäbchenprobe machen.Stollen kühl lagern so hält er sich 3-4 Wochen