AW: Da wird mein Mann sich freuen... ;-)
Ich komm ja aus der Nähe von Lothringen und in dieser Gegend wird Löwenzahn sehr gern verarbeitet... weil er gesund ist und im ländlichen Raum im Frühjahr völlig umsonst auf den noch brachliegenden Äckern geerntet werden kann und eines der ersten frischen Salatpflanzen im Jahr ist
.
Meine liebste Zubereitungsform - als Salat. Mit Bratkartoffeln und Spiegelei. Oder anstelle des Spiegelei´s gebratener Lyoner, Fleischwurst o.ä. - im Saarland nimmt man halt Lyoner
.
Dazu muß man den Löwenzahn sorgfältig putzen und verlesen, die unteren weißen dickeren Strunke besser rausschneiden, die schmecken bitter.
Fürs Dressing nimmt man ein Essig-Öl-Gemisch, sollte ruhig etwas mehr Öl enthalten da sonst der Löwenzahn sehr fest bleibt.
Dann in einer Pfanne Zwiebelwürfel und Schinkenspeck-Würfelchen etwas anbraten noch heiß über den Salat geben, ebenso wie eine Handvoll Croutons, am besten selbstgemacht
.
Dann kann man den Salat noch gehaltvoller machen in dem man ein hartgekochtes Ei reinschnippelt...
deftig aber lecker ;-).