Buttermilch - Käsekuchen mit Rhabarber
Für den Boden:
150 g Mehl, Type 1050 (Ich hab normales Mehl genommen geht auch)
60 g Butter
50 g Zucker
1 Ei(er)
Für die Füllung:
500 g Quark (Magerquark)
250 g Buttermilch
150 g Zucker
75 g Mehl, Type 405
2 Ei(er)
1 Pck. Vanillinzucker
1 Zitrone(n), unbehandelt, die Schale davon
400 g Rhabarber
Fett für die Form
Das dunkle Mehl, die Butter und das Ei zu einem Mürbeteig verkneten (ggf. noch etwas Wasser zugeben) und 30 Minuten kalt stellen.
Unterdessen den Rhabarber säubern und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.
Den Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Springform (28 cm) damit auskleiden.
Bei 165°C Umluft im vorgeheizten Backofen kurz vorbacken, bis er nicht mehr fettig glänzt.
Die Rhabarberstücke in die Füllung rühren und schließlich alles auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen.
Den Kuchen 30-40 Minuten backen (solange, bis sich die Füllung auch in der Mitte fest anfühlt).
Schmeckt am besten gut gekühlt.
Hab das Rezept von chefkoch und fands super lecker. Und ich glaub von den Kalorien geht er auch. Hab ihn am Vortag gemacht und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Süssschnäbel sollten vieleicht ein bischen mehr Zucker reingeben. Da er nicht so süss ausfällt. Ich fand ihn aber gut so.
Grüsse
Für den Boden:
150 g Mehl, Type 1050 (Ich hab normales Mehl genommen geht auch)
60 g Butter
50 g Zucker
1 Ei(er)
Für die Füllung:
500 g Quark (Magerquark)
250 g Buttermilch
150 g Zucker
75 g Mehl, Type 405
2 Ei(er)
1 Pck. Vanillinzucker
1 Zitrone(n), unbehandelt, die Schale davon
400 g Rhabarber
Fett für die Form
Das dunkle Mehl, die Butter und das Ei zu einem Mürbeteig verkneten (ggf. noch etwas Wasser zugeben) und 30 Minuten kalt stellen.
Unterdessen den Rhabarber säubern und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.
Den Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Springform (28 cm) damit auskleiden.
Bei 165°C Umluft im vorgeheizten Backofen kurz vorbacken, bis er nicht mehr fettig glänzt.
Die Rhabarberstücke in die Füllung rühren und schließlich alles auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen.
Den Kuchen 30-40 Minuten backen (solange, bis sich die Füllung auch in der Mitte fest anfühlt).
Schmeckt am besten gut gekühlt.
Hab das Rezept von chefkoch und fands super lecker. Und ich glaub von den Kalorien geht er auch. Hab ihn am Vortag gemacht und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Süssschnäbel sollten vieleicht ein bischen mehr Zucker reingeben. Da er nicht so süss ausfällt. Ich fand ihn aber gut so.
Grüsse