S
Sally
Birnen-Nuss-Kuchen
1,5 Dosen (a 850 ml) Birnenhälften
80 g Walnusskerne
150 g Butter
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 P. Vanillezucker
Zitronenaroma (oder abgeriebene Schale einer unbehand. Zitrone)
2 Eier
40 g Stärkemehl
1 TL Backpulver
50 g Halbbitterkuvertüre
1. Birnen sehr gut abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. 120 g Butter mit 100 g Zucker, Salz, 1/2 P. Vanillezucker und Zitronenaroma (ein paar Tropfen) schaumig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Stärke, Mehl und Backpulver nach und nach unterrühren. 50 g Walnüsse unterheben.
2. Springform einfetten. Teig hineingeben, glatt streichen. Birnenhälften darauf legen. Mit restlichen Nüssen, Zucker und Vanillezucker bestreuen. Übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200° 30 min backen. Abkühlen lassen.
4. Kuvertüre schmelzen und Kuchen damit verzieren.
1,5 Dosen (a 850 ml) Birnenhälften
80 g Walnusskerne
150 g Butter
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 P. Vanillezucker
Zitronenaroma (oder abgeriebene Schale einer unbehand. Zitrone)
2 Eier
40 g Stärkemehl
1 TL Backpulver
50 g Halbbitterkuvertüre
1. Birnen sehr gut abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. 120 g Butter mit 100 g Zucker, Salz, 1/2 P. Vanillezucker und Zitronenaroma (ein paar Tropfen) schaumig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Stärke, Mehl und Backpulver nach und nach unterrühren. 50 g Walnüsse unterheben.
2. Springform einfetten. Teig hineingeben, glatt streichen. Birnenhälften darauf legen. Mit restlichen Nüssen, Zucker und Vanillezucker bestreuen. Übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200° 30 min backen. Abkühlen lassen.
4. Kuvertüre schmelzen und Kuchen damit verzieren.