Christina mit Jan und Ole
Postschlumpf
Plunderteig:
1/8 l Milch und Wasser zu gleichen Teilen
15 g Hefe
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Ei
270 g Mehl
Mehl zum Verarbeiten
125 g Butter zum Einziehen
Füllung:
Apfel, 300 g
120 g Rosinen und kandierte Früchte, gemischt
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 EL Zucker
1 Prise Zimt
100 g gemahlene Mandeln
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Sahne
Milch und Wasser sollten handwarm sein. Die zerbröckelte Hefe, Salz und Zucker darin auflösen. Das Ei in der Flüssigkeit verquirlen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die angerührten Zutaten hineingießen und zu einem glatten elastischen Teig verarbeiten, der sich von der Schüssel löst. Den Teig mit Mehl bestäuben, mit einem feuchten Tuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Teig tourieren. Den Teig nach der ersten und dritten Tour mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung Apfel schälen, achteln, entkernen und in feinste Scheibchen schneiden. Die Rosinen heiss brühen und trocknen. Die kandierten Früchte fein hacken. Alle Zutaten bis einschließlich Zimt mit den Apfelstückchen vermischen.
Den Plunderteig halbieren und jedes Stückzu einem Quadrat oder Kreis von 30 cm ausrollen. Die Mitte mit gemahlenen Mandeln bestreuen und jeweils die Hälfte der Apfelfüllung drauf legen. Die Teigränder zur Mitte ziehen und mit einem Teigrest verschließen.
Eigelb und Sahne verrühren und die Säckchen damit bestreichen. Vorgeheizt bei 190 Grad ca. 20 Minuten backen.
Tourieren: Technik zur Herstellung von Blätterteig und Plunderteig. Kalte Butter wird in Schichten in den Teig eingearbeitet.
1/8 l Milch und Wasser zu gleichen Teilen
15 g Hefe
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Ei
270 g Mehl
Mehl zum Verarbeiten
125 g Butter zum Einziehen
Füllung:
Apfel, 300 g
120 g Rosinen und kandierte Früchte, gemischt
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 EL Zucker
1 Prise Zimt
100 g gemahlene Mandeln
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Sahne
Milch und Wasser sollten handwarm sein. Die zerbröckelte Hefe, Salz und Zucker darin auflösen. Das Ei in der Flüssigkeit verquirlen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die angerührten Zutaten hineingießen und zu einem glatten elastischen Teig verarbeiten, der sich von der Schüssel löst. Den Teig mit Mehl bestäuben, mit einem feuchten Tuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Teig tourieren. Den Teig nach der ersten und dritten Tour mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung Apfel schälen, achteln, entkernen und in feinste Scheibchen schneiden. Die Rosinen heiss brühen und trocknen. Die kandierten Früchte fein hacken. Alle Zutaten bis einschließlich Zimt mit den Apfelstückchen vermischen.
Den Plunderteig halbieren und jedes Stückzu einem Quadrat oder Kreis von 30 cm ausrollen. Die Mitte mit gemahlenen Mandeln bestreuen und jeweils die Hälfte der Apfelfüllung drauf legen. Die Teigränder zur Mitte ziehen und mit einem Teigrest verschließen.
Eigelb und Sahne verrühren und die Säckchen damit bestreichen. Vorgeheizt bei 190 Grad ca. 20 Minuten backen.
Tourieren: Technik zur Herstellung von Blätterteig und Plunderteig. Kalte Butter wird in Schichten in den Teig eingearbeitet.