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Mit Käse kannst kein Fleischfondue machen.
Wir machens mit Fett (weil wir es schön knusprig mögen). In Brühe ist die gesündere Variante, haben wir aber noch nicht versucht.
Öl ist herzhafter, weil "gebraten", Brühe ist halt gekochtes Fleisch. Öl ist gefährlicher, gerade mit Kids. Kann schnell(er) spritzen.
Aber ein richtig kommunikatives Essen...
Das ist die typische Schweizer Antwort - genau das hätte ich auch gesagt.
Für uns ist ein Fondue eben genau das - ein Käsefondue, eine der göttlichsten Speisen dieser Erde.
Alles andere ist dann eben Fondue bourgignonne (mit Öl), Fondue chinoise (mit Bouillon) oder Fondue vigneronne (mit Bouillon und Weisswein).
Die letzteren Arten gibt es hier so alle zehn Jahre mal - die erste Art, wie es sich gehört, über die Winterzeit so etwa alle 2-3 Wochen - im Wechsel mit Raclette, das primär aus Käse und Kartoffeln besteht.