Hallo,
das ist kein "dumm fragen"! Ich habe einen Marmorkuchen gemeint. Es ist ganz einfach:
Zutaten:
300 g weiche Margarine
275 g Zucker
1 P. Vanillezucker
ein Fläschchen Rum-Aroma (oder auch Zitronenaroma)
Salz
5 Eier
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
etwa 3 Esslöffel Milch oder auch mehr (Teig muss schwer reißend sein)
für die Braunfärbung:
20 g Kakao
20 g Zucker
2-3 Esslöffel Milch
und ganz viel Schokoladenglasur
Die Margarine muss mindestens ½ Minute geschmeidig gerührt und nach und nach den Zucker, den Vanillezucker, eine Prise Salz und das Aroma untergerührt werden.
Sobald eine gebundene Masse entstanden ist, nach und nach ein Ei nach dem Anderen möglichst ohne Schalenreste hineinfallen lassen.
Danach Löffelchen für Löffelchen 375 g Mehl hinzu. Damit der Teig schwer reißend von einem Löffel fallen kann, lasst ihr drei Esslöffel Milch (nach Bedarf mehr) hineintröpfeln.
2/3 des Teiges muss nun in die gefettete und mit Paniermehl ausgefüllte Form.
In den restlichen Teig kommt nun Kakao, Zucker und erneut Milch. Den dunklen auf den hellen Teig in der Form kippen und mit einer Gabel lustige Muster ziehen.
Bei 160° C und Umluft muss der Kuchen 50-65 Minuten backen.
Eigentlich einfach
Liebe Grüße
Vera
P.S. Ich hab die Zuckermenge reduziert, weil ich den Kuchen noch mit Glasur überzogen habe.