Jesse
sprachlos im Spreewald
Malzbierbrot
400g Roggenmehl
400g Weizenmehl
1Eßl. Salz
1 Würfel Hefe
80g Walnusskerne, oder Röstzwiebeln oder Körner
2 Fl. Malzbier a 0,33l
1 TL Zucker
Die trockenen Zutaten in die B11 Schüssel geben. Malzbier zum Mehl geben, Hefe mit Zucker und Salz auflösen und auch zum Mehl geben. Dann alles (mit Deckel drauf) durchschütteln und mit dem Top-Schaber noch mal zu einem glatten Teig verkneten.
Teigmasse in den Ultra (vorher ein wenig mit Pflanzenfett einfetten) (am besten 3l) geben. Bei 50°C im geschlossenen Ultra gehen lassen.
50Min bei 200°C mit Deckel und dann noch mal 10 Min ohne Deckel.
Pikantes Buttermilchbrot
1 Würfel Hefe
1TL Salz
1TL Zucker
500g Mehl
125g Röstzwiebeln
100g Sonnenblumenkerne
500ml Buttermilch
Hefe, Salz, Zucker in einem Schüttelbecher auflösen. Dann aus allen Zutaten einen Hefeteig erstellen, in den Ultra füllen (vorher ein wenig mit Pflanzenfett einfetten) und im Backofen bei 50°C mit Deckel 20 min gehen lassen. Dann den Backofen (Umluft) auf 180 °C (sonst 200°C ) 40 min mit Deckel und 20 min ohne Deckel Fertigbacken
Schnelles Vollkornbrot
500g Vollkornmehl
2TL Meersalz
500ml kaltes Wasser
1Würfel Hefe
2-3 EL Tafelessig
150g Körner nach Wahl (z.B: 50g Sesam, 50g Leinsamen, 50g Sonnenblumenkörner)
½ TL Zucker oder Honig
Alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben, Wasser, Hefe, und Zucker im Schüttelbecher auflösen und dann zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel, Deckel drauf, schütteln. Mit Top Schaber noch mal kurz durchrühren. Ultra mit Pflanzenfett ausfetten und alles in den Ultra geben. Deckel drauf und bei 50°C 20 Min gehen lassen, dann auf 200°C hochstellen und 50 min im geschlossenen Ultra fertig backen.
Anstelle der Körner kann man auch prima mit Nüssen arbeiten.
Lasst es Euch schmecken
400g Roggenmehl
400g Weizenmehl
1Eßl. Salz
1 Würfel Hefe
80g Walnusskerne, oder Röstzwiebeln oder Körner
2 Fl. Malzbier a 0,33l
1 TL Zucker
Die trockenen Zutaten in die B11 Schüssel geben. Malzbier zum Mehl geben, Hefe mit Zucker und Salz auflösen und auch zum Mehl geben. Dann alles (mit Deckel drauf) durchschütteln und mit dem Top-Schaber noch mal zu einem glatten Teig verkneten.
Teigmasse in den Ultra (vorher ein wenig mit Pflanzenfett einfetten) (am besten 3l) geben. Bei 50°C im geschlossenen Ultra gehen lassen.
50Min bei 200°C mit Deckel und dann noch mal 10 Min ohne Deckel.
Pikantes Buttermilchbrot
1 Würfel Hefe
1TL Salz
1TL Zucker
500g Mehl
125g Röstzwiebeln
100g Sonnenblumenkerne
500ml Buttermilch
Hefe, Salz, Zucker in einem Schüttelbecher auflösen. Dann aus allen Zutaten einen Hefeteig erstellen, in den Ultra füllen (vorher ein wenig mit Pflanzenfett einfetten) und im Backofen bei 50°C mit Deckel 20 min gehen lassen. Dann den Backofen (Umluft) auf 180 °C (sonst 200°C ) 40 min mit Deckel und 20 min ohne Deckel Fertigbacken
Schnelles Vollkornbrot
500g Vollkornmehl
2TL Meersalz
500ml kaltes Wasser
1Würfel Hefe
2-3 EL Tafelessig
150g Körner nach Wahl (z.B: 50g Sesam, 50g Leinsamen, 50g Sonnenblumenkörner)
½ TL Zucker oder Honig
Alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben, Wasser, Hefe, und Zucker im Schüttelbecher auflösen und dann zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel, Deckel drauf, schütteln. Mit Top Schaber noch mal kurz durchrühren. Ultra mit Pflanzenfett ausfetten und alles in den Ultra geben. Deckel drauf und bei 50°C 20 Min gehen lassen, dann auf 200°C hochstellen und 50 min im geschlossenen Ultra fertig backen.
Anstelle der Körner kann man auch prima mit Nüssen arbeiten.
Lasst es Euch schmecken