G
gabriela
wer alnatura tomaten brotaufstrich kennt, wird das lieben. es schmeckt ähnlich (besser, würde ich sagen :-D) und die 2 stunden in der küche lohnen sich. ich habe am samstag mein schrank aufgefüllt.
- ca. 1,5 kg reife tomaten
- 4-5 grosse auberginen
- 2 grosse zwiebeln
- ca. 1 kg paprika
- 5-6 grosse knoblauchzehen
- ca. 100ml öl (olivenöl)
- salz, pfeffer
auberginen und paprika im backofen auf den gitter stellen und ca. 40 min. bei 200-220 grad backen (mehrmals wenden). die paprika braucht weniger (ca. 20 min, je nach sorte), bis die haut platzt und bräunlich wird (nicht schwarz!), also etwas später zu den auberginen geben. die auberginen sollen weich werden, die haut "knackig". wenn fertig, noch heiss vorsichtig die haut abziehen, dabei die hand oft im kalten wasser eintauchen. die abgepellten auberginen auf einen schrägen brett stellen, längs vierteln und etwas salzen, abkühlen lassen, anschliessend hacken. die paprikaschotten halbieren und entkernen, grob hacken. tomaten enthäuten (haut einritzen, ein paar min. im backofen mitgeben, oder mit heissem wasser überbrühen) und kleinschneiden.
in einem grossen topf reichlich öl geben, die gehackten zwiebeln, bis sie glasig werden. gehackter knoblauch dazu, kurz mitgaren, dann die vorbereiteten tomaten, auberginen und paprika dazugeben. kein wasser nötig! salzen nach geschmack, aber nicht zu viel. gut umrühren und bei schwacher hitze, zugedeckt ca. 40 min. schmoren lassen. gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. es soll eine ziemlich gleichmässige paste werden, aber nicht verkochen. kurz vor ende der garzeit, pfeffern und evtl. nachsalzen.
wenn fertig, mit dem pürierstab alles pürieren und in gut gereinigten (warmen) gläser umfüllen. ca. 20-30 minuten die gläser offen im vorgeheizten ofen stellen (180 grad), bis es brutzelt und das öl an die oberfläche steigt. die heissen gläser gut verschliessen. es sind vorratsgläser, eigentlich sollten sie ohne kühlung überm winter halten.
man kann das als veggiaufstrich essen (laurin liebt es), als würze für sossen nehmen, oder als nudel/reissosse, wenn es schnell gehen soll. man kann variieren mit gehacktem basilikum. offene gläser kühlstellen.
guten appetit,
gabriela
- ca. 1,5 kg reife tomaten
- 4-5 grosse auberginen
- 2 grosse zwiebeln
- ca. 1 kg paprika
- 5-6 grosse knoblauchzehen
- ca. 100ml öl (olivenöl)
- salz, pfeffer
auberginen und paprika im backofen auf den gitter stellen und ca. 40 min. bei 200-220 grad backen (mehrmals wenden). die paprika braucht weniger (ca. 20 min, je nach sorte), bis die haut platzt und bräunlich wird (nicht schwarz!), also etwas später zu den auberginen geben. die auberginen sollen weich werden, die haut "knackig". wenn fertig, noch heiss vorsichtig die haut abziehen, dabei die hand oft im kalten wasser eintauchen. die abgepellten auberginen auf einen schrägen brett stellen, längs vierteln und etwas salzen, abkühlen lassen, anschliessend hacken. die paprikaschotten halbieren und entkernen, grob hacken. tomaten enthäuten (haut einritzen, ein paar min. im backofen mitgeben, oder mit heissem wasser überbrühen) und kleinschneiden.
in einem grossen topf reichlich öl geben, die gehackten zwiebeln, bis sie glasig werden. gehackter knoblauch dazu, kurz mitgaren, dann die vorbereiteten tomaten, auberginen und paprika dazugeben. kein wasser nötig! salzen nach geschmack, aber nicht zu viel. gut umrühren und bei schwacher hitze, zugedeckt ca. 40 min. schmoren lassen. gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. es soll eine ziemlich gleichmässige paste werden, aber nicht verkochen. kurz vor ende der garzeit, pfeffern und evtl. nachsalzen.
wenn fertig, mit dem pürierstab alles pürieren und in gut gereinigten (warmen) gläser umfüllen. ca. 20-30 minuten die gläser offen im vorgeheizten ofen stellen (180 grad), bis es brutzelt und das öl an die oberfläche steigt. die heissen gläser gut verschliessen. es sind vorratsgläser, eigentlich sollten sie ohne kühlung überm winter halten.
man kann das als veggiaufstrich essen (laurin liebt es), als würze für sossen nehmen, oder als nudel/reissosse, wenn es schnell gehen soll. man kann variieren mit gehacktem basilikum. offene gläser kühlstellen.
guten appetit,
gabriela