hier sind 2 Rezepte, habe sie aber selbst noch nicht ausprobiert, vielleicht kannst Du sie gebrauchen (oder ein bißchen abwandeln):
Topinamburauflauf
Zutaten:
400 g Topinambur
1 Eiweiß
Muskat
2 EL Öl
2 Eier
1 Zwiebel
Käse
Salz
Zubereitung:
Vorbereitete Knollen werden im Dampftopf ca. 10 min gedämpft, geschält und püriert. Eidotter dazugeben, steifgeschlagenen Eischnee unterziehen, mit Salz und Muskat würzen. Die Masse in eine gefettete, mit Weizenkleie ausgestreute Auflaufform geben. Inzwischen eine geriebene Zwiebel in Öl anbraten und über diese Masse geben. Mit Käse bestreuen und im Backofen etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.
Cremige Topinambursuppe
(für 4 Personen)
Zutaten:
500 g Tompinambur
1 große Zwiebel (100 g)
150 g Kartoffel
1 Gemüsebrühwürfel
50 g fettarmer Frischkäse (5 % Fett)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Kümmel, geriebene Muskatnuss, Zitronensaft
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
Zwiebel schälen und hacken, Topinambur gründlich mit der Gemüsebürste unter fliesendem Wasser reinigen, mit Schale würfeln. Kartoffel schälen, würfeln.
Gemüse in einem Topf mit 500 ml Wasser, dem Gemüsebrühwürfel, Kümmel und Muskatnuss bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze für 15 Minuten kochen lassen.
Wenn Gemüse gar ist, Suppe mit Pürierstab fein pürieren und Frischkäse darin schmelzen lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Scarlett