AW: weihnachtsschlemmen
ich hab sie doch bei der weihnachtsgans gepostet... ;-)
Gefüllte Gans
1 Gans, ca. 4,5 kg (ohne Innereien)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
30 G BUTTERSCHMALZ
230 g Butter
320 g Mehl
20 g Hefe
80 ml lauwarme Milch
40 g Zucker
1 Ei und 1 Eigelb
100 g getrocknete Aprikosen
100 g kandierte Orangenscheiben
50 g Rosinen
70 g Mandeln (gehobelt)
400 ml Geflügelbrühe
6 EL Honig
6 EL helle Sojasauce
Und außerdem: Zahnstocher und Küchengarn
Zubereitung:
1. Am Vortag den Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Apfel schälen und dazuhobeln. Salz, 1 EL Zucker, Limetten - oder Zitronensaft und 6 EL Essig am besten mit den Händen untermischen. Alles abdecken und ca. 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
2. Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen und klein schneiden. In einem großen Topf das Gänseschmalz erhitzen, restlichen Zucker darin leicht karamellisieren lassen und mit restlichem Essig ablöschen. Zwiebeln darin andünsten, dann den vorbereiteten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimt und Rotwein dazufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Den Apfelrotkohl bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten zugedeckt kochen. Zwischendurch umrühren. Vorm Servieren die Zimtstange entfernen, den Kohl noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Preiselbeeren und Petersilie garnieren.
4. Die Gans waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer von innen und außen einreiben.
1. Für die Füllung 110 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe unter Rühren in der Milch auflösen. Zucker, 1 TL Salz, Ei und Eigelb mit der Butter verrühren und mit der Hefemilch zum Mehl geben. Erst mit dem Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Aprikosen und Orangenscheiben würfeln und mit den Rosinen und gehobelten Mandeln unterkneten. Den Teig in die Bauchhöhle geben. Die Öffnung mit Zahnstochern und Küchengarn schließen.
3. Die Gans in einem mit Butterschmalz ausgeriebenen Bräter legen und noch ca. 1 Stunde liegen lassen, damit der Teig noch etwas aufgehen kann. Den Backofen auf 130 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach ca. 2 Std. 200 ml Geflügelbrühe angießen und die Gans im Bräter 4-5 Stunden braten.
4. Inzwischen für eine Glasur restliche Butter schmelzen, mit Honig und Sojasauce zu einem Sirup einkochen.
5. Die Gans aus dem Ofen nehmen. Ein Gitter auf ein Backblech legen, darauf die Gans setzen. Die Backofentemperatur auf 220 Grad Umluft hochschalten. Die Gans mit der Glasur einstreichen, wieder in den Ofen schieben und weiterbraten, bis sie knusprig braun ist. Dabei wiederholt einpinseln.
6. Zwischendurch den Bratfond entfetten. Den Bratsatz mit den restlichen 200 ml Geflügelbrühe lösen und stark einkochen. Zum Schluss mit der verbliebenen Glasurmischung verrühren, abschmecken und zur Gans servieren.
Beilagen: Gedünstete Apfelspalten mit Thymian gewürzt und eventuell glasierte Maronen.
Tipp: Damit der Teig nicht zu stark aus der Gans quillt, muss die Öffnung gut und fest verschlossen werden. Erst waagerecht mit Zahnstochern zustecken, dann das Küchengarn über Kreuz um die Zahnstocherenden schlingen und verknoten.
so, wie schmeckt es ???
süüüüüüs;-)
und echt gut !
wir habven alles weggeputzt ;-) allerdings haben wir ne pute gefüllt.. die übriggebliebene füllung hat emilie zu kleinen brötchen geknetet.... und die haben wir im ofen zum kaffee gebacken ;-)
so lecker ;-)*schleck*