christine
Weltreisende
Die sind soo lecker:
Baseler Leckerli
Zutaten:
280 g Honig
300 g Zucker
2 tl. Zimt
1 tl. Nelkenpulver
1 tl. Kardamom
300 g Mandeln (ungeschält, grob gehackt)
100 g Zitronat, fein gehackt
100 g Orangeat, fein gehackt
625 g Mehl
1/8 l Kirschwasser
1 tl. Pottasche, gelöst in 2 El Wasser
125 g Zucker
4 El Wasser
30-40 abgezogene, halbierte Mandeln
Zubereitung:
Honig und Zucker erhitzen und schmelzen, Gewürze, Mandeln, Zitronat und Orangeat unterrühren, dann die Masse abkühlen lassen.
Abwechselnd Mehl, Kirschwasser und Pottasche unter den Teig heben, dann den Teig da. 3/4 cm hoch auf einem gefetteten Backblech verstreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C in 30 -35 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und SOFORT in Stücke schneiden.
Zucker mit Wasser ca. 5 Minuten kochen, bis der Zucker gelöst ist und der Schaum verschwindet. Die Glasur schnell auf die noch warmen Lebkuchen geben und die Mandeln auflegen.
Guten Appetit!
christine
Baseler Leckerli
Zutaten:
280 g Honig
300 g Zucker
2 tl. Zimt
1 tl. Nelkenpulver
1 tl. Kardamom
300 g Mandeln (ungeschält, grob gehackt)
100 g Zitronat, fein gehackt
100 g Orangeat, fein gehackt
625 g Mehl
1/8 l Kirschwasser
1 tl. Pottasche, gelöst in 2 El Wasser
125 g Zucker
4 El Wasser
30-40 abgezogene, halbierte Mandeln
Zubereitung:
Honig und Zucker erhitzen und schmelzen, Gewürze, Mandeln, Zitronat und Orangeat unterrühren, dann die Masse abkühlen lassen.
Abwechselnd Mehl, Kirschwasser und Pottasche unter den Teig heben, dann den Teig da. 3/4 cm hoch auf einem gefetteten Backblech verstreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C in 30 -35 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und SOFORT in Stücke schneiden.
Zucker mit Wasser ca. 5 Minuten kochen, bis der Zucker gelöst ist und der Schaum verschwindet. Die Glasur schnell auf die noch warmen Lebkuchen geben und die Mandeln auflegen.
Guten Appetit!
christine