Baseler Leckerli

christine

Weltreisende
Die sind soo lecker:

Baseler Leckerli

Zutaten:

280 g Honig
300 g Zucker
2 tl. Zimt
1 tl. Nelkenpulver
1 tl. Kardamom
300 g Mandeln (ungeschält, grob gehackt)
100 g Zitronat, fein gehackt
100 g Orangeat, fein gehackt
625 g Mehl
1/8 l Kirschwasser
1 tl. Pottasche, gelöst in 2 El Wasser


125 g Zucker
4 El Wasser
30-40 abgezogene, halbierte Mandeln

Zubereitung:

Honig und Zucker erhitzen und schmelzen, Gewürze, Mandeln, Zitronat und Orangeat unterrühren, dann die Masse abkühlen lassen.
Abwechselnd Mehl, Kirschwasser und Pottasche unter den Teig heben, dann den Teig da. 3/4 cm hoch auf einem gefetteten Backblech verstreichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C in 30 -35 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und SOFORT in Stücke schneiden.
Zucker mit Wasser ca. 5 Minuten kochen, bis der Zucker gelöst ist und der Schaum verschwindet. Die Glasur schnell auf die noch warmen Lebkuchen geben und die Mandeln auflegen.

Guten Appetit!

christine
 
AW: Baseler Leckerli

Ich hab sie gestern wieder gemacht, und sie sind ja sooo gigantisch lecker, die Lebkuchen! So richtig schön lebkuchig, schön feucht, hmmm, ich hab allerdings statt den Gewürzen einen Beutel Lebkuchengewürz rein (vom Lidl Firma Kania)!

Gibt ne ganze Menge, ein ganzes Blech halt!

Christine
 
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