Bienski
die Tante aus dem Busch
Lebkuchen Herzen
150g Butter
50g Schmalz (Fett)
200g Zucker
500g Sirup
125g kaltes Wasser
10ml Natron
Saft und geriebene Schale einer halben Zitrone
5ml Zimt
5ml ‚mixed Spice’ (ich denke das ist bei Euch Lebkuchen Gewuerz)
3ml geriebener Ingwer (kann man auch weglassen)
750g Mehl
Butter, Schmalz/Fett schmelzen und mit Zucker, Sirup und den Gewuerzen zum Kochen bringen. Danach 10 Minuten abkuehlen lassen.
Natron in dem kalten Wasser aufloesen und in die Sirup-Mischung geben und gut umruehren! Achtung das schaeumt jetzt ganz doll und das muss recht schnell gehen. Gut umruehren und dabei auch die Zitronenschale und den Saft dazu geben (haben wir schon vor dem Natron rein getan, obwohl es im Rezept so steht).Danach kommt das Mehl dazu und der Teig muss ordentlich geknetet werden.
Jetzt muesst Ihr den Teig fuer einen Tag stehen lassen.
Dann muss der Teig wieder sehr gut geknetet werden und auf einer leicht mit Mehl bestaeubten Arbeitsflaeche ausgerollt werden. Da muesst Ihr ein bisschen ausprobieren wie dick bzw.duenn Ihr den Teig ausrollen muesst. Dann die Herzen mit einer Herzform ausstechen. Die gibt es wahrscheinlich zu kaufen, wir haben aber keine gefunden. Also musste mein Mann ran und hat welche aus Blech geformt. Man kann die aber sicherlich auch mit dem Messer formen, also glaube ich zumindest.
Dann die Herzen auf einem eingefetteten Blech ca.15 Minuten bei 180 Grad backen.
Wir haben die Herzen ja dann noch so nach „Jahrmarkt-Art“ beschriftet. Erst einmal haben wir gleich nachdem wir die Herzen aus dem Ofen genommen haben die Loecher fuer die Baender reingepiekst. Dann, nachdem sie abgekuehlt waren, haben wir sie mit Zuckerguss etc.verziert, die Baender ran gemacht und sie dann eingepackt.
Wir haben dann auch noch ein paar Kekse aus dem Teig gebacken, die die Kinder super-lecker fanden.
150g Butter
50g Schmalz (Fett)
200g Zucker
500g Sirup
125g kaltes Wasser
10ml Natron
Saft und geriebene Schale einer halben Zitrone
5ml Zimt
5ml ‚mixed Spice’ (ich denke das ist bei Euch Lebkuchen Gewuerz)
3ml geriebener Ingwer (kann man auch weglassen)
750g Mehl
Butter, Schmalz/Fett schmelzen und mit Zucker, Sirup und den Gewuerzen zum Kochen bringen. Danach 10 Minuten abkuehlen lassen.
Natron in dem kalten Wasser aufloesen und in die Sirup-Mischung geben und gut umruehren! Achtung das schaeumt jetzt ganz doll und das muss recht schnell gehen. Gut umruehren und dabei auch die Zitronenschale und den Saft dazu geben (haben wir schon vor dem Natron rein getan, obwohl es im Rezept so steht).Danach kommt das Mehl dazu und der Teig muss ordentlich geknetet werden.
Jetzt muesst Ihr den Teig fuer einen Tag stehen lassen.
Dann muss der Teig wieder sehr gut geknetet werden und auf einer leicht mit Mehl bestaeubten Arbeitsflaeche ausgerollt werden. Da muesst Ihr ein bisschen ausprobieren wie dick bzw.duenn Ihr den Teig ausrollen muesst. Dann die Herzen mit einer Herzform ausstechen. Die gibt es wahrscheinlich zu kaufen, wir haben aber keine gefunden. Also musste mein Mann ran und hat welche aus Blech geformt. Man kann die aber sicherlich auch mit dem Messer formen, also glaube ich zumindest.
Dann die Herzen auf einem eingefetteten Blech ca.15 Minuten bei 180 Grad backen.
Wir haben die Herzen ja dann noch so nach „Jahrmarkt-Art“ beschriftet. Erst einmal haben wir gleich nachdem wir die Herzen aus dem Ofen genommen haben die Loecher fuer die Baender reingepiekst. Dann, nachdem sie abgekuehlt waren, haben wir sie mit Zuckerguss etc.verziert, die Baender ran gemacht und sie dann eingepackt.
Wir haben dann auch noch ein paar Kekse aus dem Teig gebacken, die die Kinder super-lecker fanden.