Hallo
!!
Ich kannte Mangold erst auch gar nicht und wußte auch nix damit anzufangen. Seit ca. 1 Jahr bekomm ich aber jede Woche eine Ökokiste, in der auch schon öfters diese leckeren Blätter lagen. Ich hab sie schon versch. zubereitet, aber ein Rezept kann ich dir wärmstens empfehlen, das schmeckt uns am allerbesten:
Mangoldgemüse
Zutaten:
1 Staude Mangold, 1 Knoblauchzehe, 1 Chilischote, 3 El. Rosinen oder 1 El. Honig (nach Belieben), etwas Curry, Salz, 2 El. Olivenöl
Zubereitung:
Mangold waschen und putzen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Mangoldstiele anbraten. Nach ca. 10 min. Mangoldgrün zugeben und kurz andünsten. Knobluachzehe durch die Presse drücken und darübergeben. Chilischote kleinschneiden und ebenfalls über die Mangoldmischung geben. Mit Salz und Curry abschmecken. Herdplatte ausschalten, Rosinen oder Honig zu dem Gemüse geben und etwas durchziehen lassen.
Paßt als Beilage zu allen Arten von Kartoffelgerichten, aber auch gut zu Nudeln.
Dann hätt ich noch:
Mangoldnudeln
Zutaten:
500g Spaghetti,1 Kilo Mangold, Gemüsebrühe, Knoblauch, Parmesan oder Pecorino, Olivenöl, Salz
Zubereitung:
Nudelwasser mit 1 TL Gemüsebrühepulver und Salz in einem Grossen Topf erhitzen. Mangold putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In das kochende Nudelwasser erst die Spaghetti und dann das Gemüse geben. In eine vorgewärmte Schüssel Olivenöl und den durchgepressten Knoblauch geben, die fertig gegarten und angeseihten Gemüsenudeln dazu vermischen, bei Bedarf Öl hinzufügen. Vor dem Servieren mit geriebenem Käse würzen
Das schmeckt auch gigantisch:
Mangold-Möhren-Gemüse mit Putenschnitzel
Zutaten: 800g Kartoffeln, 400g Möhren, 400g Mangold, 30g Butter, 1/8l Milch, 1 Eigelb,
1 TL Öl, Salz, Pfeffer, 3-4 Putenschnitzel, 2 TL Mehl, 1 Ei, 100g Creme fraiche
Zubereitung: Kartoffeln waschen , in wenig Wasser gar kochen . In der Zwischenzeit Möhren waschen, schälen, in Scheiben schneiden. Mangoldblätter lösen, waschen, Blätter von den Rippen trennen und die Rippen in Streifen schneiden. Diese mit den Möhren in Butter andünsten, mit der Milch angießen und in etwa 20 Minuten weich dünsten. Mangoldblätter fein hacken und 15 Minuten in Butter dünsten dazugeben. Das Gemüse würzen, die Putenschnitzel salzen und Pfeffer, in Mehl wenden, dann in verschlagenem Ei und sofort in heißem Fett von beiden Seiten anbraten. Das Mangoldgrün mit Creme fraiche und Gewürzen abschmecken, über die Kartoffeln gießen.
Falls du noch mehr Rezepte brauchst, sag Bescheid!!
LG und lass es dir schmecken!
Conny