Vanessa
Gehört zum Inventar
Ich habe Melanie versprochen, ein paar Auberginenrezepte zu posten. Ich hoffe, dass auch die anderen Interesse daran haben. Hier sind mal ein paar, in den nächsten Tagen werden noch andere folgen ...
Auberginenfrikadellen (schmeckt auch Kindern gut)
1 kg Auberginen
1 Ei
Semmelbrösel
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Auberginen in mittelgroße Stücke schneiden und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Absaien und abkühlen lassen. Dann gehackte Zwiebeln, feingewiegte Petersilie, Salz, Peffer und das Ei dazugeben. Alles miteinander mischen. Dann so viele Semmelbrösel dazugeben, bis es eine einigermaßen konsistente Masse ergibt (meist ca. 3 Esslöffel voll). Dann zu Fikadellen formen und in Öl braun braten. Schmeckt warm und kalt).
Baba ghanusch (ägyptisches Auberginenpüree)
1 große Aubergine
1 Knoblauchzehe
100 g Joghurt
ca. 5 EL Sesammus (Tahine) (gibt es in türkischen Geschäften oder im Bioladen/Reformhaus)
Salz, Pfeffer
Kreuzkümmel
2 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Auberginen ganz bei 250° in den Backofen geben und so lange garen lassen, bis die Haut blasen wirft. (oder ca. 8 Minuten in der Mikrowelle garen). Dann die Haut abziehen.
Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben (Knoblauch am besten vorher pressen, weil es im Mixer meist nicht so fein wird) und zu einer feinen Creme verarbeiten. Mit Fladenbrot als Vorspeise oder als Abendessen servieren.
So, das war's aufs erste. Mehr Rezepte können folgen. Vorerst mal guten Appetit!
Auberginenfrikadellen (schmeckt auch Kindern gut)
1 kg Auberginen
1 Ei
Semmelbrösel
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Auberginen in mittelgroße Stücke schneiden und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Absaien und abkühlen lassen. Dann gehackte Zwiebeln, feingewiegte Petersilie, Salz, Peffer und das Ei dazugeben. Alles miteinander mischen. Dann so viele Semmelbrösel dazugeben, bis es eine einigermaßen konsistente Masse ergibt (meist ca. 3 Esslöffel voll). Dann zu Fikadellen formen und in Öl braun braten. Schmeckt warm und kalt).
Baba ghanusch (ägyptisches Auberginenpüree)
1 große Aubergine
1 Knoblauchzehe
100 g Joghurt
ca. 5 EL Sesammus (Tahine) (gibt es in türkischen Geschäften oder im Bioladen/Reformhaus)
Salz, Pfeffer
Kreuzkümmel
2 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Auberginen ganz bei 250° in den Backofen geben und so lange garen lassen, bis die Haut blasen wirft. (oder ca. 8 Minuten in der Mikrowelle garen). Dann die Haut abziehen.
Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben (Knoblauch am besten vorher pressen, weil es im Mixer meist nicht so fein wird) und zu einer feinen Creme verarbeiten. Mit Fladenbrot als Vorspeise oder als Abendessen servieren.
So, das war's aufs erste. Mehr Rezepte können folgen. Vorerst mal guten Appetit!