cloudybob
Ich bin ich :)
Fuer den Teig:
2-3 Orangen (unbehandelt, ca. 500 g)
Fett und gemahlene Mandeln fuer die Form
6 Eier, Groeße M
250 g Zucker
1 Msp. Ingwerpulver
1 Prise gemahlene Muskatbluete (Macis)
200 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 Teel. Backpulver
(Springform 24 cm)
Fuer den Guss:
150 g Puderzucker
1 El. Orangenlikoer (ersatzweise Orangensaft)
einige kandiert Orangenscheiben(Fertigprodukt)
Am Vortag
Die Orangen gruendlich waschen. Ungeschaelt in einen Topf geben, mit Wasser
bedecken und bei mittlerer Hitze etwa 1 ? Stunden weich kochen.
Orangen herausnehmen, abkuehlen lassen, aufschneiden und Kerne entfernen.
Die Fruechte samt Schale fein puerieren und kalt stellen.
Am naechsten Tag
Ofen auf 175 ° vorheizen, Springform einfetten und mit Mandeln ausstreuen.
Eier mit Zucker schaumig schlagen.
Orangenpueree, Ingwerpulver und Muskatbluete unterruehren.
Mandeln mit Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
Teig in die Form fuellen und im Ofen bei 175 ° (Gas Stufe 2) fuer 50 Min.
backen.
Kuchen in der Form auskuehlen lassen und vorsichtig stuerzen.
Puderzucker mit 1-2 El. lauwarmen Wasser und Likoer zu einem dickfluessigen
Guss verruehren.
Kuchen damit glasieren und mit den kandierten Orangen dekorieren.
Der Kuchen bleibt mind. 3-4 Tage saftig
Tipp:
Orangen bei mittlerer Stufe im Schnellkochtopf ca. 30 Min. weich kochen.
Pro Stk: 360 kcal / 1510 kJ, 48 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiss, 14 g Fett
Schmeckt absolut lecker - werde ich garantiert noch einmal versuchen; allerdings habe ich die Gewuerze weggelassen und den Kuchen mit Schokolade ueberzogen (weil es ein Geburtstagskuchen war und nich noch mit Zuckerguss etwas draufgeschrieben habe) - und: mein GG hatte den Vorschlag, dass ich den Kuchen naechstes Mal als Blechkuchen mache (damit prozentual mehr Schokolade pro Bissen waere :eek: )
Viel Spass beim Nachbacken wuenschen
Claudi & Co.
2-3 Orangen (unbehandelt, ca. 500 g)
Fett und gemahlene Mandeln fuer die Form
6 Eier, Groeße M
250 g Zucker
1 Msp. Ingwerpulver
1 Prise gemahlene Muskatbluete (Macis)
200 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 Teel. Backpulver
(Springform 24 cm)
Fuer den Guss:
150 g Puderzucker
1 El. Orangenlikoer (ersatzweise Orangensaft)
einige kandiert Orangenscheiben(Fertigprodukt)
Am Vortag
Die Orangen gruendlich waschen. Ungeschaelt in einen Topf geben, mit Wasser
bedecken und bei mittlerer Hitze etwa 1 ? Stunden weich kochen.
Orangen herausnehmen, abkuehlen lassen, aufschneiden und Kerne entfernen.
Die Fruechte samt Schale fein puerieren und kalt stellen.
Am naechsten Tag
Ofen auf 175 ° vorheizen, Springform einfetten und mit Mandeln ausstreuen.
Eier mit Zucker schaumig schlagen.
Orangenpueree, Ingwerpulver und Muskatbluete unterruehren.
Mandeln mit Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
Teig in die Form fuellen und im Ofen bei 175 ° (Gas Stufe 2) fuer 50 Min.
backen.
Kuchen in der Form auskuehlen lassen und vorsichtig stuerzen.
Puderzucker mit 1-2 El. lauwarmen Wasser und Likoer zu einem dickfluessigen
Guss verruehren.
Kuchen damit glasieren und mit den kandierten Orangen dekorieren.
Der Kuchen bleibt mind. 3-4 Tage saftig
Tipp:
Orangen bei mittlerer Stufe im Schnellkochtopf ca. 30 Min. weich kochen.
Pro Stk: 360 kcal / 1510 kJ, 48 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiss, 14 g Fett
Schmeckt absolut lecker - werde ich garantiert noch einmal versuchen; allerdings habe ich die Gewuerze weggelassen und den Kuchen mit Schokolade ueberzogen (weil es ein Geburtstagskuchen war und nich noch mit Zuckerguss etwas draufgeschrieben habe) - und: mein GG hatte den Vorschlag, dass ich den Kuchen naechstes Mal als Blechkuchen mache (damit prozentual mehr Schokolade pro Bissen waere :eek: )
Viel Spass beim Nachbacken wuenschen
Claudi & Co.