M
Mowi
Zutaten
5 Eigelb
250 g Zucker
1 Päck. Vanillinzucker
1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
125 ml lauwarmes Wasser
250 ml Öl
375 g Mehl
1 Päck. Backpulver
5 steifgeschlagene Eiweiß
4 EL Kakao
und für den Zuckerguß:
den Saft einer Zitrone
200 g gesiebten Puderzucker
eventuell noch etwas Wasser
Zubereitung
Für den Teig Eigelbe, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Dann das Butter Aroma, Wasser und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unter die Eiermasse rühren. Danach die steifen Eiweiße unterheben.
Die Hälfte des Teiges( oder auch nur ein Drittel) mit dem Kakao vermischen- die andere Hälfte bleibt hell.
Eine Springform mit Backpapier auslegen( oder fetten) und nun zwei Eßlöffel des dunkelen Teiges in die Mitte geben( nicht verteilen!). Darauf( nicht daneben!) zwei Löffel des hellen Teiges geben. Dabei muß mit zwei Löffeln gearbeitet werden.
Der Vorgang wird wiederholt bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig nicht glattstreichen- er verteilt sich von selbst und das witzige an dem Kuchen ist der optische Effekt der dabei entsteht. Man bekommt einen innen und außen gestreiften Kuchen.
Den Kuchen bei 160° Heißluft oder Gas Stufe 2-3 oder Ober/Unterhitze 180° (vorgeheizt) ca. 50-60 min backen.
Danach den Kuchen aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit Zuckerguß überziehen.
5 Eigelb
250 g Zucker
1 Päck. Vanillinzucker
1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
125 ml lauwarmes Wasser
250 ml Öl
375 g Mehl
1 Päck. Backpulver
5 steifgeschlagene Eiweiß
4 EL Kakao
und für den Zuckerguß:
den Saft einer Zitrone
200 g gesiebten Puderzucker
eventuell noch etwas Wasser
Zubereitung
Für den Teig Eigelbe, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Dann das Butter Aroma, Wasser und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unter die Eiermasse rühren. Danach die steifen Eiweiße unterheben.
Die Hälfte des Teiges( oder auch nur ein Drittel) mit dem Kakao vermischen- die andere Hälfte bleibt hell.
Eine Springform mit Backpapier auslegen( oder fetten) und nun zwei Eßlöffel des dunkelen Teiges in die Mitte geben( nicht verteilen!). Darauf( nicht daneben!) zwei Löffel des hellen Teiges geben. Dabei muß mit zwei Löffeln gearbeitet werden.
Der Vorgang wird wiederholt bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig nicht glattstreichen- er verteilt sich von selbst und das witzige an dem Kuchen ist der optische Effekt der dabei entsteht. Man bekommt einen innen und außen gestreiften Kuchen.
Den Kuchen bei 160° Heißluft oder Gas Stufe 2-3 oder Ober/Unterhitze 180° (vorgeheizt) ca. 50-60 min backen.
Danach den Kuchen aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit Zuckerguß überziehen.