Andrea3030
Dauerschnullerer
100 g ganze Haselnüsse
100 g ganze, ungeschälte Mandeln
500 g Mehl
500 g Zucker
3 EL Kakao
2 TL Zimt
1 TL Nelken
1 EL Backpulver
2 EL saure Sahne
4 Eier
100 g Puderzucker
1-2 EL heißes Wasser
Haselnüsse u. Mandeln in grobe Stücke schneiden. Mehl in eine große Rührschüssel sieben u. in die Mitte eine Vertiefung drücken. Nüsse, Zucker, Gewürze u. Backpulver auf dem Rand verteilen. Die saure Sahne u. die Eier in die Mitte geben. Den Teig gut verkneten. Anschließend auf der Backunterlage fingerdick in Backblechgröße ausrollen u. auf das gefettete Backblech geben. 20-30 Min. bei 200 Grad backen. Inzwischen den Puderzucker mit dem heißen Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Nach dem Backen das och heiße Berliner Brot mit Zuckerguss bestreichen u. einige Minuten im ausgeschalteten Backofen antrocknen lassen u. dann in 2 x 5 cm große Stücke schneiden.
Tipp: Berliner Brot in einer runden, luftdicht schließenden Schüssel aufbewahren u. ein Stück Apfel dazugeben, damit es nicht hart wird. Bitte überprüfen, dass der Apfel nicht schimmelt, evtl. erneuern.
Das schmeckt supergut und riecht herrlich nach Weihnachten, sogar noch einen Tag später.
Ich nehme jedoch immer gemahlene Mandeln u. Nüsse, dann ist der Teig auch etwas flüssig u. man kann ihn auf das Blech streichen.
Schönes Backen wünsch ich Euch.
100 g ganze, ungeschälte Mandeln
500 g Mehl
500 g Zucker
3 EL Kakao
2 TL Zimt
1 TL Nelken
1 EL Backpulver
2 EL saure Sahne
4 Eier
100 g Puderzucker
1-2 EL heißes Wasser
Haselnüsse u. Mandeln in grobe Stücke schneiden. Mehl in eine große Rührschüssel sieben u. in die Mitte eine Vertiefung drücken. Nüsse, Zucker, Gewürze u. Backpulver auf dem Rand verteilen. Die saure Sahne u. die Eier in die Mitte geben. Den Teig gut verkneten. Anschließend auf der Backunterlage fingerdick in Backblechgröße ausrollen u. auf das gefettete Backblech geben. 20-30 Min. bei 200 Grad backen. Inzwischen den Puderzucker mit dem heißen Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Nach dem Backen das och heiße Berliner Brot mit Zuckerguss bestreichen u. einige Minuten im ausgeschalteten Backofen antrocknen lassen u. dann in 2 x 5 cm große Stücke schneiden.
Tipp: Berliner Brot in einer runden, luftdicht schließenden Schüssel aufbewahren u. ein Stück Apfel dazugeben, damit es nicht hart wird. Bitte überprüfen, dass der Apfel nicht schimmelt, evtl. erneuern.
Das schmeckt supergut und riecht herrlich nach Weihnachten, sogar noch einen Tag später.
Ich nehme jedoch immer gemahlene Mandeln u. Nüsse, dann ist der Teig auch etwas flüssig u. man kann ihn auf das Blech streichen.
Schönes Backen wünsch ich Euch.