tatata-taaaah
Ich habe etwas gefunden, aber noch nicht ausprobiert. Für Jana kommt es leider zu spät:
Fruchtiger Apfelkuchen (nach D. Cramm)
ohne Milch und Ei, gut geeignet bei Neurodermitis
Zutaten:
120 gr. getrocknete Aprikosen
175 ml. Apfelsaft
125 gr. Margarine
75 gr. heller, cremiger Honig
1 Prise Salz
1/2 TL Vanillebackaroma (oder eine Messerspitze echte!)
250 gr. Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
750 gr. säuerliche Äpfel
50 gr. Mandelstifte
Fett u. gemahlenen Mandeln für die Form
50 gr. Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen
1. Aprikosen zerkleinern und im Apfelsaft 30 Min. einweichen; Grossteil des Safts abgiessen und Aprikosen pürieren.
2. Margarine mit Honig cremig rühren; Aprikosenpüree, Salz, Vanille dazu. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Teig in gefettete und mit gemahlenen Mandeln ausgestreute Springform füllen.
3. Äpfel vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Mit der Wölbung nach oben in den Teig drücken und oben mit Messer mehrmals längs einritzen. Mandelstifte darüberstreuen.
4. Bei 180 Grad 45 Minuten goldbraun backen. Kuchen auf Gitter auskühlen lassen und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Ich werde das bei Gelegenheit mit groesser Menge mal als Blechkuchen probieren. Wir haben so nette kleine Backbleche aber keine Springform im Haus...
Für alle kleinen Geburtstagsflöhe: Gut Hunger!
Lulu