lulu
Königin der Nacht
Linzertorte
250 gr. Weizenmehl (halb Vollkorn, halb weiss)
225 gr. gemahlene Haselnüsse
225 gr. Butter
175-200 gr. brauner Zucker
1 Ei
eine Messerspitze reine Vanille
eine Messerspitze gemahlene Nelken
ein Teelöffel Zimt
schnell zu einem Mürbeteig verkneten und in Folie gewickelt eine halbe Stunde kalt stellen.
Eine 28 cm Springform einfetten, 3/4 des Teigs ausrollen und in die Springform legen, einen kleinen Rand andrücken. Teig mit
200 gr. guter schwarzer Johannisbeermarmelade
bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen und entweder Streifen zurechtschneiden oder mit Ausstechern Sterne o.ä. austechen und die Torte so belegen, daß sie in entweder im klassischen Gittermuster oder anders hübsch bedeckt ist. Bei 175 Grad im vorgeheizten Ofen 40 min lang backen. 2 Tage stehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Wer mag, kann der Johannisbeermarmelade einen Eßlöffel Cognac hinzufügen.
Guten Appetit! Lulu
250 gr. Weizenmehl (halb Vollkorn, halb weiss)
225 gr. gemahlene Haselnüsse
225 gr. Butter
175-200 gr. brauner Zucker
1 Ei
eine Messerspitze reine Vanille
eine Messerspitze gemahlene Nelken
ein Teelöffel Zimt
schnell zu einem Mürbeteig verkneten und in Folie gewickelt eine halbe Stunde kalt stellen.
Eine 28 cm Springform einfetten, 3/4 des Teigs ausrollen und in die Springform legen, einen kleinen Rand andrücken. Teig mit
200 gr. guter schwarzer Johannisbeermarmelade
bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen und entweder Streifen zurechtschneiden oder mit Ausstechern Sterne o.ä. austechen und die Torte so belegen, daß sie in entweder im klassischen Gittermuster oder anders hübsch bedeckt ist. Bei 175 Grad im vorgeheizten Ofen 40 min lang backen. 2 Tage stehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Wer mag, kann der Johannisbeermarmelade einen Eßlöffel Cognac hinzufügen.
Guten Appetit! Lulu